ОАО «Тюменнефтегаз» в настоящее время утилизирует порядка 25% попутного нефтяного газа, к концу года этот показатель достигнет 27%. Об этом заявил накануне в Тюмени на пресс-конференции и.о. генерального директора ОАО «Тюменнефтегаз» Андрей Хван. По его словам, утилизация газа — это проблема всех нефтяных предприятий, потому что его добыча менее рентабельная.
На следующий год утилизация газа останется на уровне 28−29%. Специалисты «Тюменнефтегаза» подготовили несколько технико-экономических обоснований, просчитали 5 вариантов строительства как газотурбинных станций, так и станций по сжижению газа. Кроме того, рассматривается возможность строительства газопровода в поселке Туртас.
«Ни один проект пока себя не окупает, все они являются убыточными. Но я вижу еще одну перспективу — все сырье, добываемое по Урнинскому и Усть-Тегусскому месторождению пойдет по системе „Транснефти“, через Кальчинское месторождение», отметил Хван. Он также пояснил, что у «Транснефти» особые условия приема нефти: ее температура должна быть не менее 25 градусов. Чтобы подогреть нефть до нужной температуры придется ставить дополнительные печи на промежуточных станциях на Кальчинском месторождении.
За счет этого процент утилизации попутного нефтяного газа в «Тюменнефтегазе» достигнет 95%. Но, как отметил Андрей Хван, пока не ведется никакое строительство.