«Тюменнефтегаз» составил программу разработки Русского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2003 году на месторождении была пробурена в изолированных условиях разведочная скважина с отбором терна, терн поднят и прошел исследование в институте по проектированию нефтегазовых скважин «СибНИПИ». В настоящее время готовится подсчет запасов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции и. о генерального директора, главный инженер ОАО «Тюменнефтегаза» Андрей Хван.
На следующий год будет внедряться проект опытно-промышленной эксплуатации, а в 2007 году компания планирует начать обустройство и эксплуатационное бурение.
Как добавил главный геолог «Тюменнефтегаза» Радий Разяпов, Русское месторождение — уникальное, подобных месторождений в мире немного (Бахиловское в Ханты-Мансийском автономном округе, по одному месторождению в Удмуртии, Канаде и Венесуэле). С образованием ТНК-ВР была создана рабочая группа, которая будет непосредственно заниматься этим месторождением.
Отметим, что плотность нефти Русского месторождения доходит до 1 килограмма, тогда как, к примеру, плотность у всех видов северной нефти — 0,86. Сейчас основная задача созданной группы — изучить рынок сбыта нефти этого качества, а также мировой опыт по извлечению такой нефти из пластов, схему сбора транспортировки.
Для справки:
Русское газонефтяное месторождение высоковязкой нефти открыто в 1960 году. Раположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на месторождение владеет «Тюменнефтегаз», дочернее предприятие ТНК-ВР. Отличительной особенностью нефти Русского месторождения является ее высокая вязкость в пластовых условиях. Из этой нефти можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, строительные и дорожные битумы и электродный кокс.
Освоение Русского месторождения осложнено рядом факторов: оно находится в Заполярье и характеризуется сложным геологическим строением с наличием тектонических нарушений.