Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Алексей Бобров прокомментировал взаимоотношения между производителем электроэнергии в лице «Тюменьэнерго» и учрежденным правительством ХМАО поставщиком — Югорской энергетической компанией (ЮТЭК).
«Вопрос не в симпатиях и антипатиях, — заметил Алексей Бобров в интервью газете „Новый Город“. — Если посмотреть ретроспективу моих высказываний, то я говорил о специфичности рынка электроэнергетики. Стать субъектом этого рынка достаточно сложно — нужно удовлетворять огромному количеству требований, предъявляемых государством и рынком. Легче получить лицензию на продажу оружия, чем на продажу электроэнергии. Поэтому ЮТЭК одним росчерком пера не могла приобрести необходимый статус, чтобы стать компанией, способной апеллировать на рынке электроэнергии. С момента решения о создании ЮТЭК прошла значительный путь и выполнила все требования. Можно дискутировать по поводу ЮТЭК, но компания подошла к той черте, после которой она становится субъектом рынка. Мы не вправе искусственно препятствовать ее развитию. И мы, безусловно, довольны, что одним участником рынка стало больше».
Алексей Бобров высказал убеждение, что появление нового звена в реализации электроэнергии не приведет к ее удорожанию: «Однозначно ни реформирование энергосистемы, ни создание ЮТЭК не приведут к росту тарифов. Здесь не должно быть беспокойства. Причины роста тарифов две. Первая — инфляционные процессы в стране, рост цен на топливо и, главным образом, на газ. То, что цены на него будут расти, нам обещает правительство России. Вторая причина, которую, кстати, мы обсуждали с Александром Васильевичем Филипенко, — это уход от перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование — это искусственное занижение цены электроэнергии для населения за счет искусственного завышения цены для промышленных предприятий», — сказал Бобров.