Dipol FM | 105,6 fm

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

Доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь 2050 году.

Российскую нефть становится все труднее извлекать, крупные компании просят у правительства новые налоговые льготы для реализации все более затратных проектов в арктических регионах, а правительство готовит стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2035 года. Что еще обсудили в Тюмени представители власти и крупнейших нефтяных компаний на седьмом Тюменском нефтегазовом форуме — в материале «Вслух.ру».

На наш век хватит
=================

Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь 2050 году. «На наш век хватит», — отметил министр природных ресурсов и экологии в Российской Федерации Сергей Донской.

При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок на мировой рынок энергетики (в настоящее время — 53%), а с 2034 года газ станет главным источником энергии.

«Поэтому задача формирования нового сектора в нефтегазодобыче является для нас ключевым приоритетом, — подчеркнул Сергей Донской. — В целом динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы является положительной». По итогу 2016 года Россия прирастила 575 млн тонн нефти и 702 млрд кубометров газа.

Министр отметил, что отрасль столкнулась со множеством проблем: создаются искусственные барьеры для отечественных компаний, ужесточаются санкции, истощаются основные нефтегазоносные бассейны (Западно-Сибирский, Уральский, Восточно-Сибирский). «Возможность выявления здесь новых крупнейших месторождений по оценке экспертов практически исчерпана», — констатировал он.

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

Большие перспективы Минприроды связывает с малоизученными бассейнами севера Сибири и континентальным шельфом России. Эти направления вошли в разрабатываемую стратегию развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года. Стратегия должна ответить на вызовы и расставить отраслевые приоритеты.

«На сегодняшний день мы видим следующие основные стратегические направления: поиск и разведка крупных месторождений в продуктивном комплексе Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири. Разведка новых перспективных комплексных местороождений западно-сибирской плиты Восточно-Сибирской платформы и Прикаспийской впадины. Экономическое изучение арктического и дальневосточного шельфа России и активное его освоение», — перечислил направления Сергей Донской.

Недропользователей будут стимулировать искать новые месторождения, пусть и небольшие, в действующих провинциях. Речь идет также о создании базы для освоения нетрадиционных источников углеводорожного сырья.

«Стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, в частности, это развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний, — пояснил министр. — Механизм уже доказал свою эффективность применительно к твердым полезным ископаемым. В настоящее время идет развитие этого же механизма в сфере углеводородного сырья».

Среди мер экономического стимулирования рассматривается рассрочка разового платежа за пользование недрами, а также частичный вычет затрат на геологоразведочные работы из налоговой базы и налога на прибыль. Пока речь идет только о разведке шельфа, но вопрос переноса аналогичной льготы на проекты на суше уже прорабатывается.

«Эта мера имеет беспрецедентный стимул для развития небольших компаний. Тем самым мы диверсифицируем рынок, формируя зоны активного малого и среднего бизнеса», — уверен Сергей Донской. Предприятиям также могут компенсировать зараты на проведение геологоразведочных работ в глубоких поисковых скважинах.

С целью освоения трудных запасов министерство создает полигоны по внедрению современных технологий поиска, разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов. Такие полигоны уже созданы в Томской области, ХМАО и Республике Татарстан. Возможно, технологические полигоны станут новым видом пользования недрами на законодательном уровне.

Рассказал Сергей Донской и об использовании инструментов Big DATA в проектировании месторождений: «Предикативная аналитика, автоматизация позволяют увеличить скорость, повысить точность принятия решений за счет учета и интерпретации большого количества данных, снижать оперативные и капитальные затраты предприятий».

Разработками таких технологий, по словам министра, в Тюмени занимается специализированный парк — Западно-Сибирский инновационный центр.
«Тюменская область, обладая высоким научным и производственным потенциалом способна стать ключевым технологическим и нефтесервисным кластером», — завершил свое выступление министр природных ресурсов и экологии.

Тюменский акселератор
=====================

Не нужно думать, что регион не в силах повлиять на глобальную экономическую ситуацию в нефтяной промышленности, уверен заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

«На месторождениях Западной Сибири серьезно снижается либо усложняется добыча. Развитие сферы задерживает неблагоприятная экономическая конъюнктура, низкие цены на энергоносители и санкции. Руководством регионов, осуществляющих добычу нефти, эти глобальные аспекты могут восприниматься как не имеющие отношения к региональному аспекту. Ведь у региона отсутствуют прямые полномочия распределения недр, содержащих углеводородное сырье, а основные налоговые поступления сегодня идут в федеральный бюджет, — заметил он. — Несмотря на это мы считаем, что субъекты федерации имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. В первую очередь, за счет создания благоприятного инвестиционного климата. В том числе, за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям для освоения малодебитных месторождений, либо сложных запасов нефти».

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

Вадим Шумков подчеркнул, что от региона требуется постоянная активность и поиск новых форм партнерства между бизнесом и государством, «потому что добыча нефти для каждого региона — это не только абстрактные цифры отчисления в бюджет, но и мощное развитие социальной, транспортной инфраструктуры, рост экономического потенциала и предсказуемость социально-экономической ситуации».

По словам замгубернатора, в регионе функционируют 60 крупных промышленных предприятий, ориентированных на ТЭК. Номенклатура производимого оборудования охватывает собой десятки позиций, от насосно-компрессорного оборудования, до арматуры и КИПиА. Региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нефтегазового сектора. Всего предприятиями замещается 113 позиций импортной продукции.

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

«В этом году мы запустим первый в России постоянно действующий нефтегазовый акселератор. Поручение по внедрению данного формата прозвучало на Петербургском международном экономическом форуме от президента России. Правительство региона приняло определенные меры по этому поводу», — заверил Вадим Шумков.

Технологически эффективно, экономически нерентабельно
=====================================================

Об опыте освоения арктических месторождений и технологиях, применяемых «Газпромнефтью» участникам дискуссии рассказал первый заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев.

«Мы считаем, что текущие ценовые условия являются объективными и отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять по-прежнему растущий спрос. Все это результат интенсивного технологического развития, постоянного повышения экономической эффективности всеми участниками. Задача Российской нефтянки — сохранять свое место в отрасли, — отметил он. — Мы считаем, что время рентной экономики закончилось. В условиях низкой маржи мы должны объединить усилия для создания стоимости. Реализация таких проектов как Новый порт показывает, что прежде всего нужно создать условия. Только тогда появится возможность что-либо делить».

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

«Газпром-нефть», помимо освоения российской Арктики, решает другую актуальную проблему — старается стабилизировать добычу на зрелых активах в Западной Сибири. По словам Вадима Яковлева, справиться с этой задачей в Ноябрьске позволило применение технологий горизонтального бурения и многостадийного гидроразрыва пласта.

Один из ключевых проектов для компании — освоение баженовской свиты. Задача является предельной по своей сложности и заключается в эффективной разработке коллекторов с со сверхнизкой проницаемостью. Для этого «Газпром нефти» пришлось строить собственный технологический полигон. «Реализовав эту задачу мы получим решения, которые релевантны и для других категорий запасов, например для ачимовской свиты. Только в периметре „Газпром нефти“ мы оцениваем ресурсную базу в 400 млн тонн извлекаемых запасов», — отметил Яковлев.

К слову, в рамках этой задачи компания разработала совместно с Физтехом уникальный симулятор гидроразрыва пласта для баженовской свиты. Этот программный продукт позволяет учитывать влияние различных трещин ГРП друг на друга. Задача ранее считалась нерешаемой математически.

«Еще один технологический проект, который находится сейчас в стадии реализации, это применение ПАВ-полимерного заводнения (ASP) на месторождениях Salym Petroleum Development. Удалось совместно с компанией Shell подтвердить технологическую эффективность ASP. Ожидаемый прирост на пилотном участке составил 15%. Однако в текущих налоговых условиях применение технологии экономически нерентабельно», — признал Вадим Яковлев.

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

Старший вице-президент по добыче нефти и газа «Лукойла» Азат Шамсуаров пояснил, что аналогичные испытания ведутся уже на протяжении трех лет в Перми. Сейчас производится опытно-промышленная закачка полимеров.

Дружба на миллиард
==================

Вице-президент «Лукойла» рассказал коллегам о давнем сотрудничестве компании с правительством Тюменской области и предприятиями, выпускающими продукцию для нужд нефтяников. 8 лет назад «Лукойл» поддержал академическую науку в регионе, создав в Тюмени проектный институт «Нефтегазпроект».

«Компания приобретает широкий спектр продукции, выпускаемой тюменскими предприятиями, в том числе оборудование для шельфа, системы ППД, измерительные установки, погружные насосы и многое другое, — заявил Азат Шамсуаров. — Да, мы действительно покупаем оборудование на юге Тюменской области и используем его на Астраханском шельфе. Мы дошли до уровня 1,5 млрд рублей закупок по итогам 2016 года».

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

Президент Schlumberger по России и Центральной Азии Сайг Гекхан добавил, что и для одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире Тюмень является особым партнером. «Schlumberger — долгосрочный партнер Тюменской области. В последние 5 лет мы стали партнерами 350 подрядных организаций Тюмени, создали более 1 тыс. рабочих мест в регионе. Это наш самый большой инвестиционный проект в России, который уже принес более 3,3 млрд рублей в виде налоговых отчислений в российских бюджет».

Цель компании, по словам господина Гекхана — предоставлять сервис нефтегазовым компаниям с минимальным воздействием на окружающую среду и с максимальной жффективностью. «Только долгосрочное партнерство между поставщиками, клиентами и регионом может помочь развитию технологических возможностей в стране», — уверен он.

Сургут становится ближе
=======================

«Сургутнефтегаз» активно осваивает территорию Тюменской области. О планах компании рассказал первый заместитель генерального директора Александр Буланов: «В Уватском районе мы в прошлом году запустили Южно-Нюрымское месторождение. Сейчас оно выходит в фазу начальной разработки. Мы уделяем большое внимание экологической безопасности. Два года назад мы запустили ГТЭС и сейчас на этом месторождении достигли на этом месторождении 98% уровня использования попутного нефтяного газа. Кстати, ГТЭС отечественного производства».

Тюмень может стать ключевым технологическим кластером для российской нефтянки

В 2017 году «Сургутнефтегаз» начнет разработку Демьянского месторождения. «Это второе месторождение в Уватской группе. В следующем году мы вводим в эксплуатацию месторождение имени Медведева», — добавил он.

Александр Буланов подчеркнул, что 10 тюменских компаний активно участвуют в поставке оборудования и технологий для Сургута. Речь идет не только о производстве оборудования, но и подготовке кадров для предприятия.

«Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с правительством Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа. Запасы здесь очень рудные и они должны разрабатываться в рамках государственно-частного партнерства», — уверен Александр Буланов.

О необходимости диалога и насущных проблемах рассказал генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Евгений Задорожный, месторождения компании находятся на территории Увата и являются достаточно сложными с точки зрения добычи.

«Мы вышли на полку 11 млн тонн нефти ежегодно, не считая небольших ограничений по ОПЕК. Наш сегодняшний акцент смещается с восточной части месторождений в центр, где по большей части представлены трудноизвлекаемые запасы, — отметил он. — Для того, чтобы заниматься такими запасами, необходимо вернуться к диалогу. Большая часть наших затрат сегодня приходится на геологоразведку. Это около 20-25% от общего обхема ежегодных инвестиций. Проект стартовал благодаря значительной поддержке Тюменской области, есть серьезная ресурсная база, но дальнейшее его развитие требует поддержки».

После завершения панельной дискуссии участники форума подписали ряд соглашений о сотрудничестве. Экспертам еще предстоит обсудить вопросы экологичного природопользования, привлечения инвестиций, внедрения технических новшеств и экономическую целесообразность разработки трудноизвлекаемых запасов нефти.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память
Пасхальную литургию в Тобольске покажут в прямом эфире
Пасхальную литургию в Тобольске покажут в прямом эфире
Верующие смогут посмотреть службу на двух телеканалах и в соцсетях телекомпаний.
#Тобольск
#Тюменская область
#Пасха
#религия
#телевидение
#Тюменское время
#Тобольское время