Накануне нефть на Нью-йоркской товарной бирже подорожала на 1,59 доллара. На момент окончания торгов ее цена составила 48,35 доллара за баррель. Это всего на 1,05 доллара меньше абсолютного рекорда цены барреля, установленного 20 августа этого года, — пишет Страна.Ру.
По мнению экспертов, рост стоимости «черного золота» вызван сообщением Министерства энергетики США о сокращении на прошлой неделе запасов нефти на перерабатывающих заводах страны на 9,1 млн баррелей до 269,5 млн баррелей — самого низкого показателя с февраля этого года. Нехватка нефти вызвана приостановкой ее добычи на буровых платформах в Мексиканском заливе, где добывается 25% американской нефти и газа, из-за тропического урагана «Иван». Специалисты не исключают, что стоимость нефти в Нью-Йорке может в ближайшее время превысить 50 долларов за баррель.
Напомним, что в августе текущего года нефтяные цены неоднократно били рекорды, приближаясь, все ближе к барьеру в 50 долларов за баррель. Рост «черного золота» не в состоянии была контролировать даже Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). А затем последовало падение с отметки в 49,4 доллара до 43 долларов за баррель. Этому способствовали различные факторы: ураган «Иван», бушующий на берегу Мексиканского залива, ситуация с Ираком, «дело ЮКОСа» и др.
Однако взлет мировых цен на нефть в этом году — не первый в истории рынка энергоносителей. После войны Судного дня в 1973 году и исламской революции в Иране в 1979 году цены на нефть уже взлетали до небес. С учетом инфляции нынешним еще далеко до рекордных 80 с лишним долларов за баррель, достигнутых в начале 80-х годов ХХ века.
Тогда, для привыкшего к дешевому топливу и низкой инфляции Запада это было шоком. На трассах ограничивали скорость автомобилей, кое-где прекращалась подача света, цены росли как на дрожжах. В экономике США и Европы разразилась депрессия, выход из которой занял много лет, — пишет ВВС.
Кстати, вышли западные страны из депрессии энергетически окрепшими. Все философия энергопотребления изменилась настолько, что влияние нынешнего скачка ощущается на Западе слабее, чем 20−30 лет назад.
Быстро развивающимся странам, и в первую очередь Китаю, приходится труднее. Потребности КНР в энергоресурсах растут на 10% в месяц. А вот странам нетто-экспортерам нефти высокие цены выгодны. Однако есть и опасность — астрономические цены на нефть 70-х — начала 80-х годов ХХ века вызвала инвестиционную лихорадку в странах-экспортерах и сделала их экономики полностью зависимыми от цен на сырье.
Падение цен нанесло удар, от которого многие страны, например, Саудовская Аравия, так и не смогли до сих пор полностью оправиться.