Dipol FM | 105,6 fm

Тобольский нефтехим вылечат

В настоящее время в Тюменской области существует два особо важных инвестиционных предприятия. Одно из них - Уватская группа месторождений, второе — проекты ООО «Тобольск-Нефтехим» по производству метанола и метил-трет-бутилового эфира..

17 октября на восьмом выездном заседании в Тобольске депутаты Тюменской областной Думы обсудят комплекс мер по стабилизации работы ООО «Тобольск-Нефтехим».

Тобольский нефтехимический комбинат — сегодня самое большое в России предприятие по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Здесь производится 70% российского бутадиена, 63% дивинильного, 27% сополимерного и 100% бутадиеннитрильного каучука в России.

И, тем не менее, у ООО «Тобольск-Нефтехим» сегодня не хватает средств на развитие предприятия. Причины тому, согласно отчету, подготовленному для депутатов Тюменской областной Думы, следующие: отсутствие государственной стратегии по развитию нефтехимии, по глубокой переработке углеводородного сырья; высокие тарифные ставки на грузовые перевозки продукции нефтехимии; долги за электроэнергию и т. д.

Основным сырьевым источником для нефтехимического производства является попутный нефтяной газ (ПНГ). После переработки ПНГ в качестве сырья для нефтехимии может использоваться только 12% полученного продукта — это широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

При существующих ценах на попутный газ, его переработка — предприятие изначально убыточное: себестоимость продуктов из газа нефтяного (в том числе ШФЛУ) на рынке на порядок выше аналогичных из газа природного. Хотя бы потому, что при меньших объемах ПНГ для его сбора и транспортировки требуется дополнительная подготовка: для дальнего транспорта, например, необходимо отбензинивание газа с использованием сложных энергоемких процессов. Куда проще ПНГ сжечь — по самым скромным подсчетам, с момента начала разработки нефтяных месторождений Западной Сибири здесь в промысловых факелах было сожжено до 250 млрд. м3 попутного газа.

По оценкам ученых, объем используемого сегодня в России ПНГ находится на уровне 1988 года. Да не просто «находится», а проявляет тенденцию к снижению. В 2001 году (относительно 2000 года) прирост глубокой переработки ПНГ не превысил и 0,5%. В то время как суммарно ресурсы ПНГ в России в 2001 году оценивались в 38,0 млрд. м3, реально было добыто 30,2 млрд. м3 (оставшиеся 7,8 млрд. м3 сожжены в факелах), из которых для глубокой переработки на нефтеперерабатывающие заводы отправлено 11,6 млрд. м3(или 38,4% добытого за год попутного газа).

Само собой, при таком раскладе цена на выработанное из ПНГ сырье для нефтехима — ШФЛУ — не уменьшается. На тот же Тобольский нефтехим нефтяным компаниям выгодно поставлять широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) по максимальной цене. В настоящее время, в связи с увеличением цены на ШФЛУ и невозможностью поднять цены на продукцию нефтехимии, созданные мощности вспомогательных объектов ООО «Тобольск-Нефтехим» используются далеко не полностью. Товарно-сырьевые парки, например, наполовину, мощности азотно-кислородного производства, водозаборных и водоочистных сооружений — даже меньше.

Еще одной проблемой отечественной нефтехимии являются высокие тарифы на перевозку. На сегодняшний день единственным «конечным производством» бывшего ТНХК является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ) — экологически чистая кислородсодержащая добавка, повышающая октановое число бензина. Вся остальная продукция: индивидуальные углеводородные фракции (одна из крупнейших в мире газофракционирующая установка способна перерабатывать до 3 млн. тонн ШФЛУ в год), бутадиен, изобутилен — представляет собой лишь исходное сырьё для химической и нефтехимической промышленности, которое для дальнейшей переработки должно поставляться далее на соответствующие заводы. Транспортные расходы при этом составляют до 60% всех затрат на производство! При существующих железнодорожных тарифах на перевозку продукции нефтехимии удаленность от рынков сбыта приводит к тому, что доставка в западные регионы России практически равна стоимости этой самой продукции. Практически 100% расходов при этом приходится на потребителей «тобольского» бутадиена: «Воронежсинтезкаучук», «Красноярский завод СК»; изобутилена — ООО «Тольяттикаучук». О таком понятии, как конкурентоспособность при таком раскладе лучше помолчать.

Тем не менее, сегодня ООО «Тобольск-Нефтехим» в голос прочат блестящее будущее. Помимо того, что 75% кредиторской задолженности ОАО «СИБУР-Тюмень», в состав которого входит ООО «Тобольск-нефтехим», перед «Тюменьэнерго» выкупили и обязались погасить ОАО «Газпром» и АК «СИБУР». Помимо того, что нынешний генеральный директор предприятия Петр Мальковский — по общему признанию, перспективен — кандидат химических наук, ранее — начальник производства Новокуйбышевского нефтехимического комбината, главный инженер Сургутского ЗСК, гендиректор ООО «Тольятти-Каучук».

Помимо этого развитие нефтехимического производства признано одним из приоритетных направлений экономики Тюменской области. Губернатор Сергей Собянин в марте этого года отметил, что «Тобольск-Нефтехим» «выживает, его продукция востребована… и недостатка в сырье не будет».

В ближайшее время региональные власти намерены решать проблемы ООО «Тобольск-Нефтехим», что называется, «на всех уровнях».

Ожидается, что в среду утром губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретится в Тюмени с президентом АК «СИБУР» Дмитрием Мазепиным. Очевидно, что они обсудят возможное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве администрации Тюменской области, ОАО АК «Сибур» и города Тобольска. Напомню, в июле 2002 года Сергей Собянин и Дмитрий Мазепин по этому же поводу встречались в Тобольске в рамках совещания «О стабилизации работы Тобольского нефтехимического комбината», а 20 сентября глава АК «СИБУР» в ходе неофициального визита в Тюмень обсудил с губернатором параметры соглашения о сотрудничестве между компанией «СИБУР» и Тюменской областью в части налоговых поступлений и будущей работы ТНХК.

Этот «тобольский пакт», судя по всему, целиком и полностью будет одобрен депутатами областной Думы, тоже заинтересованными в том, чтобы ОАО АК «Сибур» активизировал свою работу («в интересах Тюменской области») в процедуре банкротства ОАО «Тобольский нефтехимический комбинат», поспособствовал увеличению объемов поставляемого на комбинат сырья, принял меры по формированию дееспособной и стабильной финансово-экономической структуры производственного комплекса и, вообще, представил программу его развития. Хотя бы на ближайшую перспективу, добавляют власти. И еще неплохо бы заменить обесцененные акции ОАО «Тобольский нефтехимический комбинат» акциями ОАО «Газпром».

В свою очередь, депутаты Тюменской областной Думы намерены заняться подготовкой обращения к Правительству Российской Федерации с предложениями об ограничении темпов роста тарифов на энергетические ресурсы, о снижении ставок на грузовые перевозки продукции ООО «Тобольск-Нефтехим», о включении программы развития нефтехимических производств в Тюменской области в федеральную инвестиционную программу. Также будут разработаны возможные дополнения к проекту федерального закона «О регулировании использования нефтяного (попутного) газа».

В качестве «рекомендуемой для исполнения» на региональном уровне депутаты рассмотрят возможность включения в местное бюджетное и налоговое законодательство положений, содержащих меры государственной поддержки для создания благоприятного инвестиционного климата, развития перерабатывающих и нефтегазодобывающих предприятий, предприятий машиностроения для нефтяной и газовой промышленности. Планируется также ускорить принятие законов «О недропользовании», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области», «О поддержке инновационной деятельности в Тюменской области»

Здоровый «тобольский» нефтехим — сегодня мечта не только населения Тобольска, каждый шестой трудоспособный житель которого работает на ТНХК, да и пятая часть доходной части городского бюджета формируется за счет налогов, получаемых с ООО «Тобольск-Нефтехим». В стабильной работе комбината (благо оборудование здесь, по словам гендиректора П. Мальковского, «вполне современное и идет в ногу с мировыми аналогами») напрямую заинтересованы и ХМАО, и ЯНАО. При условии стопроцентной загрузки производственных мощностей Тобольского нефтехима, а, соответственно и увеличении объема потребляемого им сырья, северные НПЗ получат реальную возможность продавать вырабатываемые ими широкие фракции легкого углеводорода (ШФЛУ) с выгодой для себя. По всему видно, «лечить» Тобольский нефтехим будем вместе — по-тюменски — интегрированно.

Справка «Вслух.Ру»:

*Тобольский нефтехимический комбинат создавался с 1974 года как одно их крупнейших предприятий комплексной переработки углеводородного сырья Западной Сибири, ориентированных на производство каучуков различного назначения, полимерных материалов, термоэластопластов, метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
Размещение нефтехимического комплекса в городе Тобольске было обусловлено возможностью формирования сырьевой базы, благоприятным расположением и целым рядом других факторов.
Первые тонны бытового топлива отгружены в январе 1985 г.
На ООО «Тобольск-Нефтехим», по данным на 1.09.2002, занято 4900 человек или 16% всего работающего населения города Тобольска*.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Обрывая ветки, можно нанести вред дереву.
#верба
#Вербное воскресенье
#новости Тюмени
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Деревни Заборка и Тюлешов Бор отрезаны от большой земли.
#паводок
#деревня
#Викуловский район
#новости Тюмени
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Участницы клуба - женщины, проходящие социальную реабилитацию в одноименном отделении.
#женский клуб
#клуб по интересам
#новости Тюмени
#общество
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
300 тысяч саженцев сосны посеяли еще два года назад, этого хватит для восстановления 100 гектаров леса.
#лес
#сосны
#саженцы
#авиабаза
#новости Тюмени
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени