Dipol FM | 105,6 fm

ТННЦ вновь подтвердил статус генератора научных идей

Молодые специалисты ТННЦ стали призерами научно-технической конференции ОАО «НК «Роснефть».

_Российский ТЭК, исторически считающийся главным локомотивом российской экономики, сегодня ставит перед отраслевыми специалистами все новые вызовы. Возрастает степень выработанности месторождений, которые уже осваиваются, меняется структура запасов, подходы к их геологическому изучению. Все это требует новых подходов и активного участия науки. Не случайно одной из важных составляющих корпоративной политики ОАО «НК «Роснефть» является развитие научно-технического потенциала молодых специалистов. Новые кадры свежим взглядом могут оценить поставленные перед ними задачи и предложить свои альтернативные решения. Подтверждением тому стала VII кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО «НК «Роснефть», которая прошла в Уфе 26 мая._

Участие в конференциях, разработка научного проекта под руководством наставника — одно из важных звеньев программы развития молодых специалистов, созданной в компании для поддержки, мотивации и адаптации молодых сотрудников компании, что немаловажно в первые годы работы. Найти себя в компании помогают лидерские тренинги, командообразующие мероприятия, научно-практические конференции, презентации.

Участие в VII кустовой научно-технической конференции для многих молодых специалистов стало своего рода дебютом, первым опытом защиты собственного проекта перед компетентным жюри. Всего в 12-ти секциях сотрудники 12-ти дочерних обществ Роснефти представили около 120 докладов. От Тюменского нефтяного научного центра свои проекты презентовали девять молодых специалистов, пять из них получили призовые места. Так, в номинации «Практическая значимость» дипломов были удостоены сразу несколько докладов молодых специалистов. Причем разрабатываемая тематика касалась как зрелых, так и новых месторождений.

ТННЦ вновь подтвердил статус генератора научных идей

К примеру, в секции «Геология и геологоразведочные работы» первое место занял групповой проект «Моделирование бассейна Солимойс (Бразилия). Полученные уроки и дальнейшие шаги». Главной целью работы стало определение закономерностей нефтегазонакопления бассейна, способных повысить эффективность разработки месторождения.

«В процессе работы нам приходилось работать с документацией, написанной преимущественно на португальском и английском языках. Это создавало определенные трудности, но вместе с тем повышало интерес к работе. Использование современных программных комплексов позволило нам совместно с коллегами из Москвы и Рио-де-Жанейро определить основные направления дальнейших геологоразведочных работ», — рассказала один из авторов проекта Анастасия Нассонова.

Молодому специалисту пока не представилась возможность побывать на объекте исследования. Современные технологии получения и интерпретации геологических данных позволяют работать удаленно. В перспективе Анастасия готова побывать в Манаусе, чтобы обсудить с бразильскими геологами направление дальнейших исследовательских работ более подробно.

Один из авторов другого группового проекта, Мария Анохина, напротив, частый гость на одном из зрелых активов компании — Самотлорском месторождении. Сегодня оно вышло на четвертую стадию разработки, но по-прежнему находится в активной разработке. В процессе работы над проектом «Применение 3D-лито-фациального тренда при построении модели АВ1-5 Самотлорского месторождения» авторы проекта применили алгоритм «искусственных нейронных сетей», позволяющий получить более четкие данные о структуре запасов Самотлора.

«В настоящее время методика „искусственных нейронных сетей“ применяется на опорном фонде — это примерно 1,5 тысячи скважин», — пояснила Мария Анохина. У проекта есть перспективы дальнейшего распространения. В частности, в дальнейшем данный алгоритм может быть распространен и на другие активы компании.

ТННЦ вновь подтвердил статус генератора научных идей

Не менее значимым исследованием с точки зрения практической значимости стал проект Владимира Кострыгина «Опыт и оценка применения ГС с МГРП на месторождениях ДО Варьёганнефтегаз». В секции «Проектирование и мониторинг разработки нефтяных месторождений» он получил диплом в номинации «Практическая значимость».

«Время легкой нефти заканчивается. Приоритет все больше отдается разработке залежей трудноизвлекаемой нефти. Традиционные методы извлечения углеводородов здесь неэффективны. В нашем дочернем обществе ведутся опытно-промышленные работы по поиску эффективной технологии разработки пластов с трудноизвлекаемыми запасами», — пояснил Владимир Кострыгин.

Так, в качестве альтернативы традиционным методам разработки активно внедряется технология бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта.

«Механизм построения отдельных скважин нами отработан. Он показал свою эффективность. Главная задача сейчас понять, как в целом будет функционировать система горизонтальных скважин. Мы намерены продолжить опытно-промышленные работы», — добавил Кострыгин.

ТННЦ вновь подтвердил статус генератора научных идей

Решению еще одной важной для отрасли задачи — определению причин обводнения скважин — посвятил свою работу Алексей Устюгов. В секции «Информационные технологии и автоматизация производства» его доклад занял первое место. В своей работе Алексей предложил собственный алгоритм автоматизации процессов определения причин обводнения скважин. Он позволяет проанализировать одну скважину за одну секунду. Раньше этот процесс занимал до пяти минут.

«Пока алгоритм может применяться на месторождениях, где эксплуатируется один объект. Но таких участков недр мало, поэтому в перспективе планируется переход к многопластовым скважинам», — рассказал Алексей Устюгов.

В целом все работы, представленные молодыми специалистами ТННЦ, получили достойную оценку, считает старший эксперт центра Сергей Соколов. Все они имеют практическую значимость, отличаются новизной и актуальностью для компании. По его мнению, главный секрет успеха молодых специалистов ТННЦ заключается в стремлении повышать свой профессиональный уровень.

«Многие из наших сотрудников получают либо получили второе образование. Без дополнительных знаний влиться в наш центр очень трудно. Университет дает только базу», — пояснил Сергей Соколов.

Сами участники конференции признаются, что с интересом послушали выступления своих коллег. Узнали о производственных задачах и путях их решения в других дочерних обществах. Помимо обмена профессиональными навыками, организаторы конференции позаботились и о неформальной части мероприятия. Участники конференции презентовали свои дочерние общества, участвовали в командообразующих мероприятиях, знакомились с культурой Башкирии.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Жители Викуловского района заготовили 11 тысяч мешков с песком для подготовки к паводку
Поддержать и помочь селянам приехали жители соседнего района.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#Викулово
#Сорокинский район
#добровольцы
#волонтеры
#дамба
#вода
#помощь
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
24-летний иностранец собирался распространить на территории Тюменской области более ста граммов метадона
Молодой человек приехал в Тюмень в марте текущего года.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УМВД
#МВД
#полиция
#наркотики
#закладчик
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
В Тюменской области стартовала акция помощи ветеранам Великой Отечественной войны
Тюменцы могут взять значок "Красной гвоздики" за пожертвование.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ветераны
#ВОВ
#пожертвование
#проект
#акция
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Выставку "Россия" в Москве на ВДНХ посетили 11 миллионов человек
Юбилейной гостье подарили путешествие в «Изумрудный» Томск.
#новости России
#выставка
#культура
#Москва
#ВДНХ
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Моломобильных граждан и беременных женщин Упоровского района эвакуировали в областную больницу
Также в районе проводится вакцинация против гепатита А.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#гепатит
#прививка
#здравоохранение