Нефтяные ресурсы Восточной Сибири целесообразно разрабатывать системно, заявил 30 июня журналистам старший советник по стратегии развития бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Сергей Тулинов.
По его словам, Восточная Сибирь не должна стать полем для конкурентной борьбы компаний. Для совместного освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и республики Якутия (Саха) крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) намерены создать консорциум нефтегазопромышленников Восточной Сибири.
По словам вице-президента по развитию новых проектов ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Алистера Фергюсона, ТНК-ВР продолжает переговоры с потенциальными партнерами о вхождении в данный консорциум. Уже создана рабочая группа, в которую вошли несколько крупных ФПГ.
По мнению ТНК-BP, есть смысл разрабатывать месторождения интегрированно, а экономической выгоде проектов освоения Восточно-Сугдинского, Ковыктинского, Верхнечонского и Талаканского месторождений будет способствовать оптимизации технической базы. В дальнейшем возможно создание компании-оператора по освоении Восточно-Сугдинского и Верхнечонского месторождений.
На сегодняшний день, по словам Сергея Тулинова, заявки на получение «сквозной» лицензии на Восточно-Сугдинского месторождения подали компании ТНК-ВР, ОАО «Газпром», ОАО «ЮКОС» есть интерес к месторождению и у ОАО «Сургутнефтегаз» получившего лицензию на Талаканское месторождение (республика Саха-Якутия).
По неофициальной информации, все эти компании намерены войти в консорциум нефтегазопромышленников Восточной Сибири. Разведанные запасы нефти в Восточно-Сугдинском участке (Катангский район Иркутской области) оцениваются в настоящее время в объеме 150 миллионов тонн нефти. Извлекаемые запасы нефти Вехнечонского нефтегазоконденсатного месторождения оцениваются по категории С1 в объеме 159,4 миллиона тонн, по категории С2 — 42,1 миллиона тонн. Запасы нефти в Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении оцениваются по категории С1 в объеме 105,7 миллиона тонн, по категории С2 — 18,1 миллиона тонн.
Согласно прогнозам ученых института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН, к 2030 году в Иркутской области годовой объем добычи нефти может составить порядка 8 миллионов тонн, в республике Саха-Якутия — 9 миллионов тонн. Об этом сообщается на официальном сайте ТНК-ВР.