Конфликтная комиссия ТНК-ВР по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками рассмотрела жалобы.
Сибирская конфликтная комиссия ТНК-ВР по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками рассмотрела две жалобы, поданные заявителями на ТНК-Уват. Об этом сообщает региональное управление по связям с общественностью филиала компании «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени.
Первая жалоба касалась проведения конкурса по реконструкции автомобильного моста через реку Туртас. Работы по подготовке проектной и рабочей документации, а также проведению строительно-монтажных работ объединены в один лот. Заявитель с этим не согласен, он предложил разбить лот по видам работ.
Как разъяснила директор департамента по обеспечению услугами компании «ТНК-Уват» Елена Верниковская, структура лота сформирована исходя из экономической целесообразности, учитывая малый объем работ и срочность строительства объекта. Конфликтная комиссия отложила рассмотрение данной жалобы до момента предварительной оценки уже поступивших предложений потенциальных подрядчиков с целью принятия максимально взвешенного и объективного решения.
Во второй жалобе высказаны замечания к содержанию технического задания по конкурсу «Капитальный и текущий ремонт электрооборудования Усть-Тегусского, Урненского, Тямкинского, Кальчинского месторождений», которое, имея обобщенный характер, препятствует, по мнению заявителя, возможности формирования качественного тендерного предложения и последующей объективной оценке оферты в сравнении с офертами конкурентов.
Конфликтная комиссия приняла решение считать жалобу обоснованной и обязала ТНК-Уват раскрыть спецификацию на ремонт электрооборудования в рамках тендера. Председатель комиссии, вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов отметил важность замечаний, высказанных в жалобе, и рекомендовал более внимательно формировать конкурсную документацию с целью расширения круга потенциальных подрядчиков, повышения конкуренции и получения максимального экономического эффекта для компании.
«Опыт работы конфликтных комиссий уже подтвердил эффективность их деятельности по выявлению недостатков существующих бизнес-процессов и контрактования, — сказал Олег Чемезов. — Необходимый результат достигается за счет детального рассмотрения изложенной в жалобах информации и соответствующего анализа фактов при проведении квалификации, выборе подрядчиков в структурах ТНК-ВР».
Справка.
_Конфликтные комиссии ТНК-ВР созданы с целью повышения прозрачности процесса контрактования товаров и услуг. В этот орган может обратиться подрядчик или поставщик, который считает, что в отношении него были допущены нарушения корпоративных правил ТНК-ВР при проведении предквалификации и процедур выбора контрагента для заключения сделок. В результате, при условии обоснованности жалобы, с одной стороны, подрядчик получит возможность исправить ситуацию, с другой стороны — компания сможет своевременно отреагировать на возможные злоупотребления своих сотрудников и не допустить имиджевых рисков._
_Регионы деятельности Сибирской комиссии связаны с местом регистрации ряда дочерних обществ компании, которые проводят закупочные процедуры, — это юг Тюменской области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новосибирская, Омская, Томская области, Красноярский край и Иркутская область. Конфликтные комиссии компании также работают в Югре, Поволжье, Оренбургской области и в Центральном федеральном округе._