Реформирование газовой отрасли должно носить постепенный, взвешенный и адаптационный характер. К такому выводу пришли депутаты Государственной Думы на заседании межфракционного депутатского объединения «Энергия России», где впервые состоялись слушания по проблеме реформирования газовой отрасли России.
О концепции Правительства доложил заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Антон Шаронов. Позицию РАО «Газпром» изложил в своем выступлении заместитель председателя РАО «Газпром», бывший депутат от ХМАО Александр Рязанов.
Депутаты считают необходимым при реформировании рынка газа подготовить комплексную концепцию, призванную обеспечить учет интересов потребителей и производителей, а также надежность газоснабжения и энергетическую безопасность РФ. По мнению депутатов, необходимо выработать меры по обеспечению равного доступа производителей газа к рынкам газа и магистральным газопроводам.
По словам Антона Шаронова, по прогнозу Минэкономразвития, в период реформирования газового рынка РФ нижняя граница внутренних цен на газ составит $ 33 за 1 тыс. кубометров, а верхняя — $ 46 за 1 тыс. куб. м.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе фракции СПС, депутат Государственной Думы, член фракции СПС Вадим Бондарь считает, что «концепции Правительства и газовиков отличаются друг от друга: различны подходы к проблемам. Но, несомненно, вопрос реформы „Газпрома“ давно назрел. Уверен, что эта тема станет одной из важнейших в текущем году, даже несмотря на желание депутатов уйти от острых проблем в связи с предстоящими выборами».