Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

"Танкисты" вторглись в Америку

Сегодня в США ждут прибытия танкера, заполненного около 900 000 баррелями российской нефти. Почти треть партии, закупленной Koch Supply & Trading у ТНК, предназначается для американского стратегического резерва. И хотя ТНК не принадлежит роль русского нефтяного Колумба — первые три танкера с нефтью, причаливших к заокеанским берегам, отправила компания «Юкос», это событие приковывает повышенное внимание экономистов и аналитиков. Основная причина тому — прошедший 2-3 октября в Техасе энергетический саммит, на котором глава минэнерго Игорь Юсуфов заявлял о развитии партнерства между двумя державами. Любезные заверения в добрых намерениях так бы и оставались в области дипломатических изысков, если бы ни основная интрига: российский стратегический запас нефти, создание которого планируется в ближайшей перспективе, на деле способен оказаться сообщающимся сосудом с американским резервом. «Российский стратегический резерв предназначен не для собственных нужд, а для стабильного снабжения других государств», — раскрыл карты Игорь Юсуфов. Насколько этот вариант приемлем для российских нефтяников? На этот вопрос не может быть однозначного ответа, так как экономические и политические позиции российских компаний разделились.

Чтобы понять корни разногласий, возвратимся к ситуации, возникшей в январе 2002 года, когда Правительство Р Ф впервые заговорило о создании российского стратегического резерва. В качестве мотивировки послужила затоваренность российского внутреннего рынка, возникшая в результате условия, поставленного ОПЕК перед нашими нефтяниками — ограничения экспорта 150 тыс. баррелей в сутки. Тогда Виктор Христенко, в качестве основного аргумента за госрезерв, выдвигал идею его использования, как рычага регулирования рынков (актуальная для других стран концепция обеспечения «запаса прочности» на случай чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия или война, малоприменима для России, которая добывает нефти больше собственных нужд).

Высокие государственные чиновники нашли поддержку у главы «Роснефти» Сергея Богданчикова. Причины этого жеста аналитики трактуют по разному: одни считают, что цена, за которую «Роснефть» поможет государству создать резерв — статус оператора для компании, а это подразумевает возможность скупать нефть по дешевой цене и перепродавать по экспортной. Другие склоняются к мнению, что «Роснефть» просто стремится увеличить экспортный оборот.
Естественно, инициативой Сергея Богданчикова остались недовольны крупные компании, например, «Лукойл» и ЮКОС. Казалось бы, сейчас, когда напряжение в области затоваренности рынка спало, главная официальная идея создания российского нефтяного спецхрана автоматически потеряла свою актуальность. Но нет, она просто трансформировалась под влиянием военно-политической ситуации вокруг Ирака. Претендентом «номер один» на помощь из будущего российского запасника «черного золота» сегодня является Америка.
Так ли привлекательны США в качестве сырьевого партнера? Позиция главы Минэнерго Игоря Юсуфова была озвучена на саммите в Хьюстоне: «США это позволит ослабить энергетическую зависимость от ближневосточных запасов нефти, а Россия сможет благодаря этому партнерству добиться отмены ограничений на поставки российских товаров на американские рынки».

Пока воздерживаются от заявлений главы нефтяных регионов, к которым относится Западная Сибирь, но и для них приток нефтедолларов оказался бы очень кстати. Особенно для Тюменской области, бюджет которой напрямую зависим от нефтеоборота и цен за баррель.

Топ-менеджеры российских нефтяных гигантов просчитывают все «плюсы — минусы» сотрудничества, одновременно предпринимая решительные действия. Глава ТНК Семен Кукес на энергетическом саммите даже предложил совместными усилиями создать мировой резерв нефти, а «Лукойл», ЮКОС и «Сибнефть"подписали в Хьюстоне с Eximbank меморандум о взаимопонимании.

«Роснефть» и американская Marathon Oil Corporation подписали соглашение о создании совместного предприятия для поставок российской нефти в Северную Америку. Предполагается, что в рамках этого проекта, который начнет действовать в третьем квартале 2003 года, на рынок Северной Америки будет поставляться не менее 100 тыс. баррелей российской нефти в день.

Но делать оптимистичные прогнозы преждевременно. В качестве одного из препятствий выступает законодательство США, согласно которому иностранные компании не могут поставлять нефть на американский рынок, если в составе акционеров этих компаний нет представителей США. То есть, например, в случае, если компании ЮКОС и ТНК намерены и далее поставлять нефть на американский рынок, они обязаны продать часть своих акций американским компаниям и включить в состав своего совета директоров американских представителей (напомним, что предыдущие поставки шли как экспериментальные и по особым договоренностям, поэтому тогда этот вопрос особо не затрагивался).

Однако не только специфика американского рынка вызывает скепсис у российских нефтяников. Возникают проблемы, связанные с высокой стоимостью транспортировки. По словам Семена Кукеса, потери при доставке груза, который сегодня встретят американцы, составляют 40 центов на каждый баррель. То есть для оптимизации сотрудничества требуется развивать транспортную схему. Наиболее перспективными считаются три маршрута: прорабатываемый Юкосом «нефтепровод „Дружба“ — хорватский глубоководный порт Ошмишаль», по которому нефть может пойти уже в ближайшие два — три года. Более экономически выгодный путь — отправка танкеров от современного терминала в Мурманске, для сооружения которого «Лукойл» стремится заручиться поддержкой американских инвесторов. Если американцы будут рассматривать его как политический объект, что означает долларовый приток, то «перерезание ленточки» может произойти через пять лет. Как заявил на саммите Вагит Аликперов, в этом случае российская нефть могла бы составить к 2010 году 10-13% общемировых поставок в США (сейчас — 1,6%). Третье направление — от Сахалина. Но вдоль западного побережья Америки проходит нефтепровод с Аляски, поэтому оно плотно занято «своей» нефтью.

Все эти проекты требуют крупных капиталовложений, позиции же потенциальных американских инвесторов характеризует высказывание Арчи Данема, главы компании ConocoPhillips, утверждающего, что «готовность и желание осуществлять долгосрочные инвестиции в России сильны как никогда прежде, однако воплощению этих устремлений препятствует отсутствие правовых и коммерческих механизмов, обеспечивающих рентабельность инвестиций». При этом заинтересованность в российском нефтяном резерве американской стороны очевидна: на саммите серьезно обсуждался вопрос о переориентировке нефтехимической промышленности США на переработку нефти марки Urals.

В ситуации с участием России в формировании Американского спецхранилища эксперты приводят разные доводы о выгоде нашей стороны. Но, на фоне разноголосицы, мало акцентируется внимание на одну существенную деталь: Россия поставляет сырье, а не готовый, а значит более дорогой нефтепродукт. Американцы не заинтересованы в том, чтобы Россия выходила из роли сырьевой базы, уровня, характерного для стран третьего мира. Между тем руководитель Института финансовых исследований Андрей Вавилов убежден, что Россия может не менее выгодно работать на внутреннем рынке. «Доходы от инвестиций в Россию гораздо выше, чем доходы от инвестиций в США».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк