Это позволит увеличить глубину перерабатываемого сырья.
Общенациональные планы по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей затронут Сургутский завод по стабилизации газового конденсата. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе Ханты-Мансийского автономного округа.
В Москве состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. В нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.
В частности, речь шла о реализации соглашений, которые были заключены между представителями 12 нефтяных компаний и федеральными органами власти. Документы направлены на стабилизацию ситуации на рынке нефтепродуктов. Предприятия ТЭК обязуются модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы для того, чтобы производить на них более качественные виды нефтепродуктов, при этом обеспечить достаточное производство топлива на внутренний рынок. Как прозвучало во время совещания, в прошлом году было реконструировано 5 установок по вторичной переработке углеводородного сырья.
В планах у нефтяников на этот год отремонтировать и построить 20 установок. К примеру, модернизация коснется Сургутского завода по стабилизации газового конденсата. Там будет построена установка изомеризации легкой бензиновой фракции. Ее мощность составит 350 тыс. тонн в год, а блок гидроизомеризации рассчитан на 150 тыс. тонн, с запланированным сроком ввода в эксплуатацию в 2013 году. В перспективе это позволит увеличить глубину перерабатываемого сырья.
На сегодняшний день глубина переработки в регионе остается низкой и составляет 28,1%. Как отметила Наталья Комарова, правительство Югры заинтересовано в росте глубины переработки сырья на территории автономного округа с тем, чтобы максимальная добавленная стоимость оставалась в регионе. Это, по словам губернатора, будет способствовать минимизации цен на топливо в Югре и укреплению экономики.