Проект строительства нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн в год в Приморске (Ленинградская область) окончательно развалился. Вице-губернатор областного правительства Григорий Двас заявил, что один из участников проекта — «Роснефть» уведомила чиновников об отказе от проекта. Второй партнер — «Сургутнефтегаз» также не видит смысла в строительстве НПЗ, пишет «Накануне».
Аналитики считают, что любой компании сейчас проще дождаться распродажи перерабатывающих активов «ЮКОСа», чем строить новый завод.
Григорий Двас пояснил, что «Роснефть», уведомляя о выходе из проекта, сослалась на отказ «Сургутнефтегаза» участвовать в строительстве. «Мы удивлены этим, поскольку „Сургутнефтегаз“ не уведомлял нас о каком-либо отказе», — утверждает Двас. По его словам, областное правительство направило осенью прошлого года запрос на имя гендиректора «Сургута» Владимира Богданова с просьбой разъяснить ситуацию со строительством НПЗ, но ответа так и не получило.
В пресс-службе «Роснефти» подтвердили слова чиновника. «Представители „Сургутнефтегаза“ уже заявляли о нежелании компании участвовать в проекте, а в одиночку „Роснефти“ его не потянуть», — заявил представитель пресс-службы компании. При этом, утверждает он, «Роснефть» собирается найти партнера по строительству морского терминала, но пока поиски успехом не увенчались.
В мае прошлого года гендиректор Киришского НПЗ Вадим Сомов действительно заявил, что считает нецелесообразным строительство НПЗ в Приморске, поскольку оно может слишком дорого обойтись компании. Тогда Сомов оценивал реальную стоимость завода в $ 3,5 млрд — он считал, что кроме самого производства консорциум вынужден будет вкладывать деньги в создание транспортной и инженерной инфраструктуры. Связаться с Сомовым вчера не удалось.
В «Сургутнефтегазе» отказались дать комментарии. Но источник, знакомый с ситуацией в компании, утверждает, что вопрос об отказе от строительства практически решен. Компания, утверждает источник, решила сосредоточиться на реконструкции Киришского НПЗ. Проект же строительства нового завода в Ленобласти признан слишком дорогим. «В Приморске нет ничего. Это голая площадка среди леса», — говорит собеседник «Ведомостей».
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что и «Сургутнефтегазу», и «Роснефти» не помешал бы дополнительный завод. У «Роснефти» ситуация обострилась после недавней покупки «Юганскнефтегаза», с учетом которого компания добудет в 2005 года около 77 млн тонн нефти, тогда как ее мощности по переработке составляют всего около 10 млн тонн, сообщает газета «Ведомости».
Но аналитики считают, что, несмотря на острый дефицит перерабатывающих мощностей, нефтяникам сейчас незачем тратиться на строительство нового НПЗ. Гораздо проще дождаться распродажи заводов «ЮКОСа», которые в совокупности могут перерабатывать до 60 млн тонн нефти в год, говорит аналитик «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков. По его мнению, все эти активы вместе будут стоить не дороже $ 1 млрд, так как обременены долгами.
В июне 2002 года «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и правительство Ленобласти подписали предварительный договор о строительстве НПЗ и морского терминала по перевалке нефтепродуктов на территории порта в Приморске. Предполагалось, что новый завод мощностью 8−10 млн тонн в год обойдется компаниям приблизительно в $ 1,3 млрд. Строительство компании планировали финансировать на паритетных началах и закончить за четыре года.