Решение по участию ЛУКОЙЛа в проекте Западная Курна-2 будет принимать новое правительство Ирака. Между тем сегодня участие российской компании в проекте не вызывает возражений со стороны иракского руководства, сообщил глава МИДа Ирака Хошияр Зибари.
Решение по участию ЛУКОЙЛа в проекте Западная Курна-2 в Ираке будет принимать новое правительство этой страны. Между тем сегодня участие российской компании в проекте не вызывает возражений со стороны иракского руководства и поддерживается специалистами Министерства нефти Ирака. Об этом сообщил на встрече с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым глава МИДа Ирака Хошияр Зибари. Он также отметил, что ЛУКОЙЛ провел большую работу по подготовке проекта Западная Курна-2.
Нынешнее руководство страны будет рекомендовать новому Правительству и новому Парламенту изучить возможность возобновления контракта с ЛУКОЙЛом. Глава МИДа Ирака подчеркнул, что ЛУКОЙЛ обладает высокой технической квалификацией и большими финансовыми возможностями, в перспективе может принять участие в любом из энергетических проектов в Ираке, включая Западную Курну-2. По договоренности делегация ЛУКОЙЛа посетит Ирак в начале 2006 года для продолжения дальнейшего сотрудничества.
Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2 в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между Министерством нефти республики Ирак, ЛУКОЙЛом, Российским внешнеэкономическим объединением Зарубежнефть и Госпредприятием Внешнеэкономическая ассоциация Машиноимпорт. Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет, отмечается в материалах ЛУКОЙЛа. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляет 68,5%, иракской стороны — 25%, Зарубежнефти и Машиноимпорта — по 3,25% соответственно. ЛУКОЙЛ и американская компания ConocoPhillips как стратегические партнеры будут вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав ЛУКОЙЛа по контракту на освоение месторождения Западная Курна-2. После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от государственных органов и сторон контракта, ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу ЛУКОЙЛом ConocoPhillips 17,5% доли в контракте. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд куб. м природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около $ 4 млрд.