Агентство Standard & Poor's проанализировало спектр российских политических и экономических институтов, определяющих так называемый страновой риск. В результате чего был сделан вывод, что в настоящее время нет ни одной российской компании, позитивное влияние на рейтинг которой оказывала бы поддержка государства — даже в случаях, когда эмитент принадлежит государству (например, «Роснефть») или представляет стратегическую значимость (например, «Газпром»).
О росте кредитоспособности российских компаний свидетельствует целый ряд недавних решений о повышении рейтингов и пересмотре прогнозов. С января 2002 г. Standard & Poor's повысило рейтинги в общей сложности 12 компаний, а по 7 компаниям определило рейтинговый прогноз по долгосрочным обязательствам как «Позитивный». За этот период не отмечено ни одного случая понижения рейтинга компании, хотя прогноз по долгосрочным обязательствам двух компаний был пересмотрен на «Негативный» (прогноз по одной из них, «Сибнефти», 24 марта 2003 г. изменен на «Стабильный», а 22 апреля 2003 г. компания была поставлена в список CreditWatch с позитивным прогнозом).
Как отмечают аналитики Standard & Poor's, структурные недостатки российской экономики по-прежнему остаются негативным фактором суверенного рейтинга и рейтингов компаний. Основу экономики составляют добыча и экспорт полезных ископаемых, особенно нефти и газа, поэтому инвестиции направляются преимущественно в эту отрасль. Процесс диверсификации экономики идет очень медленно, в результате чего экономика чувствительна к снижению цен на нефть — особенно в существующей сложной международной обстановке.
Финансовое положение наиболее сильных компаний-эмитентов (особенно из нефтегазового сектора) в значительной степени взаимосвязано с финансовым положением государства. В условиях недостаточного развития малого и среднего бизнеса все прочие отрасли промышленности (в частности, машиностроение и металлургия) также сильно зависят от ситуации на рынке нефти, так как спрос на их продукцию со стороны других секторов экономики ограничен.
Кроме того, в экономике доминируют крупные промышленные группы, имеющие, как правило, концентрированную акционерную структуру, которая чаще всего не раскрывается. В результате можно лишь догадываться о балансе интересов в той или иной компании. Из крупных компаний, имеющих рейтинг, лишь ЮКОС и ЛУКойл полностью раскрывают сведения о своих владельцах.
Стратегия многих таких компаний непрозрачна и непредсказуема, что негативно влияет на их рейтинги. Как правило, стандарты корпоративного управления отстают от мировых (большинство рейтингов корпоративного управления, присвоенных Standard & Poor's в России, находятся на уровне 5−6 баллов по 10-балльной шкале).
Отмечая безусловные успехи в этой сфере некоторых компаний, особенно тех, что стремятся выйти на международные рынки капитала или имеют иностранных акционеров, аналитики отмечают, что наиболее существенные риски, связанные с высококонцентрированной акционерной структурой, сохраняются.