Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис планируется начать в середине 2010 года…
Бургас-Александруполис — не единственный проект, сроки реализации которогосдвигаются. Это происходит почти со всеми крупными инфраструктурными проектами, что, отчасти связано с кризисом, а отчасти с недооценкой сложностей строительствакомпаниями-операторами, объясняет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.
Однако в случае с Бургас-Александруполис основными, скорее всего, оказалисьдругие причины, полагает эксперт. Во-первых, это разногласия между странами-участниками международной проектной компании Trans Balkan Pipeline, в частности, по проблеме погашения затрат, понесенных сторонами до подписания межправительственного соглашения по проекту.
Во-вторых, задерживается разработка месторождения Кашаган в Казахстане. Междутем, не в последнюю очередь эта труба была рассчитана именно на казахскую нефть, отмечает специалист. Реализация альтернативного проекта Самсун-Джуйхан также показадерживается.
Бургас-Александруполис, безусловно, геополитически интересный для Россиипроект, однако на данный момент он не является для нее приоритетным, полагает аналитик. У Транснефти есть более насущные стройки — ВСТО и БТС-2. К тому же в связи с кризисом, потребление и экспорт нефти могут быть сокращены. В этой связи расширение КТК, которое должно быть синхронизировано со строительством Бургас-Александруполис, тоже будет временно отложено.
Тем не менее, на строительство Бургас-Александруполис, согласно новойуточненной инвестпрограмме Транснефти, в 2009 году будет направлено 1,114 млрд руб.