Подписание меморандума между Россией, Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода из черноморского порта Бургас (Болгария) в средиземноморский Александруполис (Греция), запланированное на 15 апреля 2005 года, может не состояться. Об этом сообщил глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.
«Сложно сказать, будет ли подписание. Есть вопросы по стоимости проекта», — сказал он.
Глава Росэнерго отметил, что данный проект нефтепровода, предусматривающий поставки российской нефти в обход турецких проливов, является «тяжелым по стоимости», сообщает «AK&M».
Российская сторона, по словам Оганесяна, хотела бы получить налоговые преференции от стран, по территории которых пройдет труба. Соответствующее предложение было, в частности, сделано болгарской стороне.
Проект строительства нефтепровода Бургас — Александруполис протяженностью около 312 км, мощностью 35−50 млн т в год и стоимостью около $ 700 млн был инициирован несколько лет назад рядом российских и греческих компаний.
После подписания меморандума компании, которые входят в группу инициаторов проекта, договорятся об участии в международном консорциуме, который будет заниматься его реализацией.