Dipol FM | 105,6 fm

Standard & Poors понизило рейтинги «Сибнефти» и ТНК

Сегодня Standard & Poor’s объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга ОАО «Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») с «Развивающегося» на «Негативный», а также о присвоении TNK International Ltd. (ТНК) «Стабильного» прогноза и об исключении ТНК из списка CreditWatch, куда компания была помещена 6 декабря 2002 года с позитивным прогнозом. Долгосрочные кредитные рейтинги «Сибнефти» и ТНК подтверждены на уровне В+. Одновременно рейтинг «Сибнефти» по национальной шкале понижен с ruAA на ruA+.

Это решение отражает ухудшение финансового профиля «Сибнефти» и ТНК в результате приобретения на приватизационном аукционе 18 декабря 2002 года через структуру, принадлежащую на паритетных началах обеим компаниям, 74,95% акций ОАО НК «Славнефть» за 1,86 млрд долларов, а также 10,83% акций той же компании у Правительства Республики Беларусь за 207 млн долл. Эти суммы не включают задолженности «Славнефти» (632 млн долларов по состоянию на конец 2001 года). Увеличение задолженности сводит на нет позитивное влияние увеличения диверсификации активов и базы денежных потоков на характеристики бизнеса обеих компаний. Рейтинговое решение основано на предположении, что условия сделок в целом соответствуют сведениям, которыми располагает Standard & Poor’s.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Standard & Poor’s, рейтинговые решения для обеих компаний также отражают неопределенность будущей стратегии в отношении приобретенных активов, доступа к денежным потокам, генерируемым на уровне дочерних предприятий «Славнефти», потенциально существенных потребностей «Славнефти» в капиталовложениях, а также возможных затрат на выкуп долей миноритарных акционеров дочерних предприятий «Славнефти». Финансовый профиль «Славнефти» слабее, а ее операционная эффективность — ниже, чем у компаний-акционеров (в 2001 г. доля прибыли от налогов, процентов и амортизации в выручке составила 18%, тогда как у ТНК — 37%, а у «Сибнефти» — 54%). Кроме того, интеграция вновь приобретенных активов потребует определенного времени.

Подтверждение рейтинга ТНК и стабильный прогноз отражают позитивные последствия недавнего снижения капитальных расходов и объема долга, что позволит частично нивелировать умеренное увеличение долга до 2,5−3 млрд долл. в результате покупки. Сокращение капиталовложений и долга ТНК было основной причиной, по которой рассматривалась возможность повышения рейтинга, прежде чем компания приняла участие в финансируемом за счет долга приобретении.

Негативный прогноз изменения рейтинга по международной шкале и снижение рейтинга по национальной шкале для «Сибнефти» отражает тот факт, что из-за меньшего размера компании последствия сделки для нее тяжелее, чем для ТНК. В результате приобретения «Сибнефть» становится в большей степени подверженной рискам колебаний цен на нефть до тех пор, пока не уменьшится задолженность, не подтвердится возможность доступа к денежным потокам, генерируемым приобретенными активами, и не прояснится политика компании в сфере управления рисками. По состоянию на конец 2002 г. в результате проведенных сделок (без учета долга «Славнефти») сумма полного долга компании ожидается на уровне 2,5 млрд долл., а отношение средств от операций (FFO) к полному долгу — около 50% по сравнению с 173% в 2001 г.

TNK International — холдинговая компания ОАО «Тюменская нефтяная компания» и «Онако», 4-я по величине российская вертикально интегрированная нефтяная компания, прибыль которой до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 1,9 млрд долл. в 2001 г.
«Сибнефть» — 6-я по величине российская вертикально интегрированная нефтяная компания, прибыль которой до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила 1,7 млрд долл. в 2001 г.

Standard & Poor’s будет анализировать стратегию партнеров в отношении активов «Славнефти», влияние сделки на финансовые показатели по состоянию на конец 2002 г. и на будущие финансовые и операционные характеристики партнеров, а также политику управления долгом в обеих компаниях.

«Славнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, прибыль которой до налогов, процентов и амортизации в 2001 г. составила 0,5 млрд долл., объем добычи нефти — 13,5 млн тонн (в основном в Западной Сибири), а мощности нефтепереработки на трех заводах, расположенных в России и Беларуси, — 17,6 млн тонн в год.

Ссылка на тему:

Продажа «Славнефти»

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Художник-декоратор Тюменского театра кукол раскрыла тайну появления на свет Ромки Рамазана
Художник-декоратор Тюменского театра кукол раскрыла тайну появления на свет Ромки Рамазана
Этот пес стал самым харизматичным героем нового спектакля.
#спектакль
#куклы
#театр
#постановка
#художник
#декорации
#новости Тюмени
#тк
За победу в викторине к 80-летию области тюменцев ждут ценные призы
За победу в викторине к 80-летию области тюменцев ждут ценные призы
Главный приз - тур в Санкт-Петербург на двоих.
#викторина
#Тюменская область
#история
#призы
#участие
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы смогут направить обращения по работе летних веранд
Тюменцы смогут направить обращения по работе летних веранд
Рассказываем, как это сделать.

#летние веранды
#отдых
#лето
#жалобы
#обращения
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Специалисты тюменского центра "Родник" дали советы родителям детей с инвалидностью
Специалисты тюменского центра "Родник" дали советы родителям детей с инвалидностью
Успешная реабилитация складывается из многих факторов, уверены они.
#родник
#реабилитация
#дети
#инвалиды
#коррекция
#нарушение
#новости Тюмени
#тк
Военнослужащий Росгвардии из Тюмени стал победителем "Диктанта Победы - 2024"
Военнослужащий Росгвардии из Тюмени стал победителем "Диктанта Победы - 2024"
Денис Бажанов с детства увлекается историей.
#диктант
#Победа
#Росгвардия
#сержант
#диплом
#награждение
#новости Тюмени
#тк