«В настоящее время „Российский Союз Нефтегазостроителей“ (РСН) — организация, признанная как в России, так и среди родственных отраслевых объединений других стран мира, — заявил сегодня на пресс-конференции в Тюмени президент союза Нефтегазостроителей, представитель Тюменского землячества в Москве Юрий Баталин. — Таким образом, мы выполнили одну из задач, поставленных нами в 2002 году, когда представители тридцати организаций (среди которых работающие в Тюменской области ОАО „Газпром“, ОАО НК „Таркосаленефтегаз“, „Варьеганнефть“), осуществляющих строительство, ремонт и эксплуатацию объектов нефтегазового комплекса, а также поставку техники, оборудования и материалов, подписали договор о создании Российской ассоциации строителей объектов трубопроводного транспорта (РАСОТТ), утвердили ее устав и избрали Совет директоров.» В учредительных документах «Российского Союза Нефтегазостроителей» тогда было отмечено, что объединение призвано координировать деятельность подрядчиков и их партнеров, предоставляющих услуги по поставкам техники, оборудования и материалов, проектированию и финансированию; делать все для обеспечения участия российских компаний в реализации проектов на территории РФ и поддержания на высоком уровне отраслевых стандартов; содействовать разработке и внедрению перспективных технологий.
Как сообщил Юрий Баталин, в настоящее время представители Союза готовят для обращения в Государственную
По оценкам экспертов «Российского союза нефтегазостроителей», изменение действующей стратегии развития нефтегазовой отрасли требует порядка одного триллиона долларов затрат. Государственный бюджет себе этого позволить не может. Иные же источники финансирования в правительственной программе не обозначены.
В формировании стратегии развития топливно-энергетической системы страны должны принимать непосредственное участие крупные компании ТЭКа, считает Юрий Баталин. Для этого им следует объединить усилия. Всем организациям, до сих пор по каким либо причинам не вступившим в «Российский Союз Нефтегазостроителей», Баталин предложил это сделать.
Несмотря на нестабильность в нефтегазовой промышленности страны, Юрий Петрович не забыл поздравить тюменцев с наступающим 417-летием и пожелать городу дальнейшего процветания.