Первое заседание совета директоров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ОАО «ВСГК») — оператора проекта газоснабжения и газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения состоялось 6 апреля 2004 года.
В марте этого года губернатор Иркутской области Борис Говорин и Виктор Вексельберг, управляющий директор по производству и технологиям ОАО «ТНК-ВР», подписали договор о создании на паритетных началах ОАО «ВСГК».
В состав совета директоров компании вошли представители ТНК-ВР — Валерий Пак, Аластер Фергюсон, Сергей Тулинов. Администрацию Иркутской области в совете директоров представляют Алексей Соболь, Юрий Фалейчик и Владислав Поздняк. Председатель совета директоров ОАО «ВСГК» — Валерий Пак.
На первом заседании совета директоров ОАО «ВСГК» утвержден план деятельности компании на 2004 год, а также принято решение о выпуске обыкновенных именных акций на сумму 30 миллионов рублей, что составляет первоначальный уставный капитал ОАО «ВСГК». В ближайшее время на основании принятого плана деятельности будет утвержден бюджет компании.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе ОАО «Русиа петролеум», среди основных задач, которые предстоит выполнить «Восточно-Сибирской газовой компании» в 2004 году — завершение обоснования инвестиций по проекту, подписание предварительных договоров о поставках газа с потенциальными потребителями, а также начало разработки рабочей документации.
Стратегической задачей ОАО «ВСГК» является координация деятельности по реализации регионального проекта газификации. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 километров по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата.
По предварительным данным общий объем капитальных затрат по проекту составит более 600 миллионов долларов, при этом 70% средств будут получены в виде займа
Проект создаст предпосылки для развития экспорта газа в страны АТР (подтвержденные запасы КГКМ достаточны для удовлетворения, как местного спроса, так и потребностей экспортного проекта), присоединения Иркутской области к единой сети газоснабжения России и, возможно, послужит моделью при газификации других регионов Сибири и Дальнего Востока.