Заседание совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были подведены итоги работы компании в 2002 году, состоялось в Москве 13 января.
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в своем выступлении отметил, что в 2002 году компания продолжала развиваться устойчиво и обеспечила решение поставленных задач. Суммарный объем добычи нефти (без учета долей в ряде зависимых предприятий) составил 78,2 млн тонн, что в сопоставимой структуре организаций на 2,2% больше чем в 2001 году. Добыча газа в 2002 году (без учета долей зависимых предприятий) составила 5,1 млрд кубометров, в том числе 3,9 млрд кубометров попутного газа.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», в 2002 году произошло существенное увеличение сырьевой базы компании и получен прирост запасов углеводородного сырья в размере 196 млн тонн условного топлива. Таким образом, была обеспечена 2,5- кратная компенсация добычи нефти, что является самым высоким показателем с момента основания компании.
За прошедший год было открыто 10 месторождений и 16 залежей углеводородного сырья. За счет концентрации средств в новых перспективных регионах значительно повышена эффективность геологоразведочных работ.
Удельные затраты на прирост единицы запасов снижены в 2,3 раза против 2001 года и составляют 0,18 доллара. На газоперерабатывающих заводах компании переработано более 2,4 млн тонн легкого углеводородного сырья, что на 2,2% больше чем в 2001 году. Переработка нефтяного сырья на заводах ОАО «ЛУКОЙЛ» составила 41,5 млн тонн, что в сопоставимой структуре организаций на 9,2% больше чем в 2001 году. В том числе на российских заводах переработано 33,8 млн тонн, а на зарубежных заводах компании — 7,7 млн тонн. На нефтехимических заводах компании было выработано свыше 1,6 млн тонн продукции, что на 34% больше чем в 2001 году.
Экспорт нефти в страны ближнего и дальнего зарубежья составил 34,3 млн тонн, что на 4,9% больше чем в 2001 году. В 2002 году были разработаны и реализованы новые транспортные схемы поставок нефти на экспорт речным и железнодорожным транспортом. С участием компании было завершено строительство первой очереди Каспийской трубопроводной системы. Объем реализации нефтепродуктов с учетом привлеченных ресурсов в 2002 году составил 46,8 млн тонн (105% к 2001 году), из которых 20,6 млн тонн реализовано на внутреннем рынке, 14,2 млн тонн поставлено на экспорт и 12 млн тонн реализовано зарубежными сбытовыми организациями.
В целях повышения эффективности сбытовой деятельности, расширения рынков сбыта проводилась реструктуризация организаций нефтепродуктообеспечения. При этом были организованы новые сбытовые структуры в центральных регионах России, на Северном Кавказе, Средней Волге, Урале, Нижегородской и других областях. Было укреплено финансово-экономическое положение компании.
Дочерними обществами реализованы комплексы мероприятий по дополнительному сокращению операционных расходов. Финансирование инвестиционной программы в 2002 году по предварительным данным составило около 2,4 млрд долларов, что на 5,7% больше запланированного объема. На финансирование проектов нефтегазодобычи было направлено более 73% инвестиционных средств.
В 2002 году построено и ведено в эксплуатацию 588 новых скважин. На территории России введено 178 автозаправочных станций, за рубежом приобретено и построено 74 АЗС, реконструировано 536 АЗС.
Выполнен большой объем работ по совершенствованию системы корпоративного управления. Завершена подготовка и опытно-промышленная эксплуатация интегрированной системы управления ИСУ «ЛУКОЙЛ», первая очередь которой в настоящее время вводится в действие. В компании создана система внутреннего аудита для обеспечения эффективного контроля за деятельностью всех подразделений и организаций группы «ЛУКОЙЛ», повышения эффективности их работы в соответствии с современными принципами корпоративного управления.