Сможет ли новый генеральный директор Тюменского судостроительного завода Дмитрий Вокин, чиновник из Москвы, вернуть доверие к заводу?
Как будет развиваться производство на заводе, где еще вчера возникали конфликтные ситуации?
Напомним, Павел и Никифор Метельские (бывшие руководители завода и сегодняшние первые заместители гендиректора) в прошлом году получили свыше 90% акций ТССЗ. Практически без ценных бумаг они оставили своего старшего брата Михаила, который был председателем Совета директоров, и его сына Алексея. Последнего братья сняли с должности генерального директора.
Алексей не растерялся и через новое собрание акционеров восстановил себя в должности, прописался в Екатеринбурге и обжаловал решение Тюменского арбитражного суда в одном из арбитражных судов Екатеринбурга. На основании этих документов, Алексей в апреле этого года с помощью 30 работников завода занял кабинет генерального директора и организовал его оборону. Конфликт негативно отразился на заводе: стало меньше заказов, снизилась зарплата рабочих.
Как считают независимые эксперты, возродить завод смогла бы передача акций государству и введение на предприятии внешнего управления. Хотя, возможно, новый гендиректор Дмитрий Вокин справится с этим сам.
На сегодняшний день администрация ХМАО ведет переговоры с Дмитрием Вокиным о достройке для округа двух танкеров грузоподъемностью по 1000 тонн каждый, — сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» на Тюменской судостроительном заводе.
Напомним, Дмитрий Вокин по образованию — юрист, является представителем двух крупных держателей акций — Международного благотворительного фонда «Победа 1945» и фонда «Гарантия», которые были созданы по указу Президента Российской Федерации.
Для справки:
Тюменский судостроительный завод является старейшим предприятием города Тюмень с многопрофильным производством, включающим судостроение, машиностроение, производство металлоконструкций, товаров народного потребления.
В условиях конверсии завод предлагает оборудование для предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Завод осуществляет большую программу работ по изготовлению этой продукции в объемах, удовлетворяющих потребности заказчиков, расширению номенклатуры изделий, полному обеспечению потребности в запасных частях.