Dipol FM | 105,6 fm
82.86
94.71
25 апреля в 09:48

"Сибнефть" добыла миллионную тонну нефти на «Крапиве»

Судьба промысла определилась через 15 лет, когда в марте 2000-го Сибнефть выиграла объявленный администрацией Омской области тендер на разработку месторождения и получила право на пользование недрами на 25 лет.

Компания «Сибнефть» добыла миллионную тонну нефти на Западно-Крапивинском месторождении, сообщает сегодня департамент по связям с общественностью компании. Быстрорастущий нефтяной промысел Омского Севера превратил регион в один из центров нефтедобычи и предоставил северным районам благоприятные условия для экономического роста и дальнейшего развития социальной сферы.

История омской нефти начинается с 1985 года — даты открытия западного участка Крапивинского месторождения, которое протянулось через Томскую область и Омский Север. Судьба промысла определилась через 15 лет, когда в марте 2000-го Сибнефть выиграла объявленный администрацией Омской области тендер на разработку месторождения и получила право на пользование недрами на 25 лет.

Работы по освоению перспективного участка Сибнефть начала незамедлительно. Уже в марте 2001 года специалисты дочернего предприятия Сибнефти, ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», смонтировали на Западно-Крапивинском месторождении первый буровой станок, а 17 июня того же года буровики промысла получили первую нефть. Сегодня на месторождении шесть кустовых площадок, на которых работает 25 добывающих скважин. Параллельно с бурением идет доразведка. По последним данным, извлекаемые запасы Западно-Крапивинского месторождения превышают 13 млн тонн.

С 2000 года Крапива приняла большой объем капитальных вложений. В общей сложности на промысле проложено 20 км дорог, 25 км линий электропередач, 25 км трубопроводов. Кроме того, в ноябре 2002 года Сибнефть запустила в эксплуатацию 60-километровый нефтепровод до приемо-сдаточного пункта в Томской области, где он соединяется с магистральным трубопроводом Транснефти. А совсем недавно, в марте 2005 года, завершено строительство нового резервуара емкостью в 3000 тонн под дизельное топливо для машин энергогородка. Этой весной крапивинские нефтяники увеличили пропускную способность дожимной насосной станции, введя в строй второй входной сепаратор. Он предназначен для отделения газа от нефти.

Быстрое развитие инфраструктуры месторождения позволило стремительно наращивать темпы добычи. В 2001 году, на заре «карьеры» Западно-Крапивинского месторождения, здесь было добыто 365 тонн, а уже 17 марта 2005 года преодолена отметка в один миллион тонн. К данному моменту нефтяники Омского Севера извлекли из недр 1,155 млн тонн нефти. Благодаря мерам по оптимизации нефтеносного пласта (самой эффективной процедурой оптимизации в условиях месторождения является гидроразрыв пласта) крапивинские нефтяники в текущем году планируют на выход ежесуточной добычи сырья в три тысячи тонн.

С началом разработки Западно-Крапивинского месторождения возросла роль Омской области в промышленной и в социальной политике Сибнефти. Зарегистрированная в Омске Сибирская нефтяная компания — крупнейший налогоплательщик региона. Ее отчисления составляют солидную часть бюджета Омского Прииртышья: по итогам 2004 года Сибнефть перечислила в областную казну более 14 млрд. рублей.

Помимо этого Сибнефть активно инвестирует социальную сферу региона присутствия: в Таре на средства компании строится районная библиотека, возводится Северный Драматический театр, реконструируются очистные сооружения и оборудуется районная больница. В Омске компания поддерживает хоккейный клуб «Авангард», строит тренировочный ледовый комплекс для молодых хоккеистов стоимостью семь миллионов евро и грандиозную ледовую арену для команды мастеров. В 2004 году на деньги одного из акционеров компании, Романа Абрамовича, Омск получил полностью обновленный стадион «Динамо» с двумя искусственными полями, где сейчас тренируются юные футболисты. Стоимость этого проекта — $ 2 млн. В текущем году на Левобережье продолжится строительство спортивного комплекса «Арена-Авангард» — одного из крупнейших в России, сообщает пресс-служба компании «Сибнефть».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Команда экспертов прибыла в Тюмень изучать кармацкую роспись
Команда экспертов прибыла в Тюмень изучать кармацкую роспись
Ее участникам предстоит изучить и другие объекты нематериального этнокультурного достояния.
#эксперт
#наследие
#культура
#новости Тюмени
#тк
В Заводоуковском районе подросток получил тяжелые травмы, катаясь на электросамокате
В Заводоуковском районе подросток получил тяжелые травмы, катаясь на электросамокате
11-летний школьник не справился с управлением и опрокинулся на сельской дороге.
#дети
#безопасность
#электросамокат
#ДТП
#тк
#Заводоуковский район
#ГАИ
Ведущая телеканала «Тюменское время» получила награду от Тюменской областной думы
Ведущая телеканала «Тюменское время» получила награду от Тюменской областной думы
Цикл передач о детях с непростыми диагнозами, нарушением развития и с зависимостью вызвал живой отклик у телезрителей.
#Тюменское время
#Альберт Суфианов
#Тюменская областная дума
#интернат
#проект
#тк
На тюменском автовокзале с 1 мая меняется движение нескольких маршрутов
На тюменском автовокзале с 1 мая меняется движение нескольких маршрутов
Закрывается маршрут № 586 «Ханты-Мансийск – Курган» с отправлением в 07.25 из Тюмени.
#ГУС
#автобусы
#маршрут
#пассажиры
#тк
#новости Тюмени
#Тюменская область
В Тюмени водолазы приступили к обследованию пляжей
В Тюмени водолазы приступили к обследованию пляжей
От владельцев зон отдыха в Тюменскую областную поисково-спасательную службу поступило более десяти заявок.
#пляж
#безопасность
#спасатели
#тк
#новости Тюмени