На компанию Sibir Energy нашелся еще один претендент. Компания Rossini, принадлежащая Руслану Байсарову и зарегистрированная на Британских Виргинских островах
На компанию Sibir Energy нашелся еще один претендент. Компания Rossini, принадлежащая Руслану Байсарову и зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подала исковое заявление в Высший Суд острова Мэн. Ответчики — Шалва Чигиринский и его партнеры. Истец в своем заявлении просит запретить любые сделки с акциями Sibir Energy — потому что, как утверждается в иске, Шалва Чигиринский еще в 2003 году передал компании Rossini зарегистрированную на острове Мэн компанию Bennfield, которой принадлежит 47% акций Sibir Energy, передает BFM.ru.Ранее считалось, что компания Bennfield на паритетных началах принадлежит Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву. Теперь оказалось, что это не так. Слухи о возможной продаже части Sibir Energy появились сначала в британской, а потом и в российской прессе в начале апреля. Скорее всего, поводом к их появлению стали финансовые осложнения у Шалвы Чигиринского, а также ссора между руководством компании и бизнесменом. Дело в том, что Sibir Energy договорилась с Чигиринским, что купит у него недвижимости на 340 миллионов долларов. Бизнесмен получил задаток в 115 миллионов долларов, но сделка была заблокирована советом директоров Sibir Energy. Теперь компания пытается получить свой задаток через суд. Кроме того, в феврале компания попросила остановить торги ее акциями в Лондоне, так как выяснилось, что долг Чигиринского составляет не 115, а целых 325 миллионов долларов. Ситуацию усугубило и то, что доля Чигиринского в Sibir Energy оказалась заложенной. Причем даже дважды: Чигиринский, согласно данным «Коммерсанта», заложил акции своему партнеру Игорю Кесаеву, а тот, в свою очередь, отдал оба пакета в залог Сбербанку. Эксперты выдвигают несколько предположений, касающихся причин появления иска к Чигиринскому. Согласно одной гипотезе, после того как дела бизнесмена пошли под откос, его прежние партеры стали пытаться, что называется, перетянуть одеяло на себя.
По другим версиям, иск был подан, чтобы еще больше осложнить ситуацию вокруг Sibir Energy. Причем это может быть сделано, в том числе, и в интересах Шалвы Чигиринского и других акционеров, отмечает Газета.ру.Напомним, что в борьбе за Sibir Energy участвовала и ТНК-ВР, но сошла с дистанции, интерес к покупке проявляла Роснефть. В конце 2008 года неоднократно говорилось, что российская нефтяная отрасль должна была пострадать от кризиса едва ли не больше всех других отраслей. Однако в реальности положение дел у нефтяных компаний оказалось значительно лучше, чем у лидеров других отраслей экономики, например в том же строительством секторе. Во всяком случае, именно нефтяники стали одними из лидеров рынка слияний и поглощений, сумев накопить средства на крупные покупки, добавляет Lenta. Так, во время кризиса «Газпром нефть» смогла приобрести (кроме пакета акций в Sibir Energy) завод по производству масел и смазок в итальянском городе Бари. А «Сургутнефтегаз» приобрел больше 21 процента MOL — крупнейшего нефтяного концерна Венгрии. Возможно, в ближайшее время нас могут ожидать и другие крупные сделки. В число основных актив Sibir входят доля в Московском НПЗ и половина акций в совместном с Royal Dutch Shell добывающем проекте «Салым Петролеум Девелопмент».