Dipol FM | 105,6 fm

Сетевики предложили депутатам перевести частный сектор на газовое отопление

Протяженность теплосетей, частые порывы и затраты на их восстановление, никак не вяжутся с низкой доходностью частного сектора.

Идею отказаться от централизованного отопления в частном секторе Тюмени высказали депутатам городской думы представители теплоснабжающих организаций во время круглого стола «Организация теплоснабжения Тюмени», который состоялся 13 октября. Протяженность теплосетей, частые порывы и затраты на их восстановление никак не вяжутся с низкой доходностью частного сектора.

Тему отопления в частном секторе первым затронул депутат городской думы Дмитрий Осипов. Он отметил, что срок устранения порывов для малоэтажных частных строений доходит до нескольких недель, а владельца сетей не всегда удается установить.

«Большая часть Калининского округа застроена частным сектором. В свое время были построены сети, где-то они в настоящее время переданы в муниципальную собственность, где-то — нет. И периодически на этих сетях случаются порывы, — отметил Дмитрий Осипов. — Последний случай: две с лишним недели люди бились за то, чтобы им устранили течь. Пока они не обратились к депутатам, не было никакой ответной реакции от снабжающей организации».

Сетевики предложили депутатам перевести частный сектор на газовое отопление
_Депутат Тюменской городской думы Дмитрий Осипов_

На это директор «Тепло Тюмени» филиала ПАО «СУЭНКО» Марат Царгасов ответил, что проблема с частным сектором действительно существует и разрешить ее быстро вряд ли удастся. «Львиная доля сетей там не принадлежит администрации Тюмени и, соответственно, не находится у нас в договоре. Когда мы получаем сигнал о порыве, мы часто не можем найти собственника», — признал он.

Порядок передачи бесхозных сетей на сегодня следующий: администрация города поручает «Теплу Тюмени» обслуживать выявленную сеть, начинается процедура принятия ее на баланс администрации (занимает эта процедура около года), после чего сеть попадает в договор аренды.

«В этот период времени, когда утечка выявлена, но сеть еще не передана, возможны озвученные ситуации. Мы стараемся оперативно выезжать, но в сентябре, когда начинается отопительный сезон, мы устраняем в день до 40 утечек. И выбираем наиболее значимые объекты, многоквартирные дома. В частный сектор приезжаем позже, чем в крупные дома», — описал приоритеты Марат Царгасов.

По мнению руководителя сетевой организации, централизованное отопление в частном секторе исчерпало себя. «Оно неэффективно. Мы хотим поднять вопрос о том, чтобы перевести частный сектор на индивидуальные системы отопления, — сообщил директор филиала. — Протяженность сетей большая, количество утечек и порывов огромное, ресурсы на их устранение такие же, как на многоквартирные дома, а полезный отпуск энергии — копейки. Это невыгодно, это вечный источник убытков».

Депутатам гордумы, а также представителям администрации города Марат Царгасов пообещал в скором времени предоставить многолетнюю программу, которая подразумевает газификацию частного сектора, субсидирование потребителей и поднятие нормативов потребления в частном секторе.

«Я лично знаю примеры, когда частники, имея смонтированную в доме индивидуальную систему отопления, пользуются централизованным отоплением. Владельцы домов говорят: «Это невыгодно. По нормативу я плачу копейки. В договоре один домик, а на самом деле баня, дом и гараж» — описал он проблему.

Предложения сетевой организации записали в протокол круглого стола. Развивать тему перевода частного сектора на индивидуальное отопление депутаты не стали, но выразили готовность ознакомиться с программой, которую предлагает компания.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
В Новосибирске создали оборудование для изучения лечения рака
Испытательный стенд может быть использован и в других разделах науки.
#рак
#тк
#наука
#достижения
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Тюменцев приглашают поучаствовать в «Культурном коде»
Всероссийский фестиваль проходит в третий раз.
#новости Тюмени
#тк
#фестиваль
#народы
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Торгово-промышленные палаты Тюменской области и индийского региона Южный Гуджарат подписали меморандум о сотрудничестве
Представители региона принимают участие в международной выставке.
#Тюменская область
#Индия
#сотрудничество
#международный форум
#тк
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
Более 16 тысяч вызовов скорой за год в Тюмени оказались ложными
В 2024 году бригады спасли жизни более 200 тысяч пациентов.
#новости Тюмени
#тк
#скорая
#итоги года
#медицина
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
В Тюменской области заболеваемость ОРВИ выросла на 12,6%
Из них 12% приходится на вирус гриппа.
#новости Тюмени
#заболеваемость
#ОРВИ
#тк
#вирусы