Нефтяные компании Тюменской области готовы выйти на прежний уровень добычи нефти в течение двух месяцев, согласно решению Правительства России. Об этом заявил в субботу в интервью РИА «Новости» тюменский губернатор Сергей Собянин.
По его словам, это должно принести России дополнительно порядка 100 млн долларов ежемесячно. «В выигрыше окажется и бюджет, и нефтяники, и смежные отрасли. В выигрыше будет и Тюменская область», — сказал он.
Прежнее решение Правительства России и нефтяных компаний о сокращении добычи нефти Собянин назвал своевременным и логичным: «Мировой нефтяной рынок очень специфичен. Без согласованных действий основных нефтедобытчиков невозможно удерживать стабильно высокие цены на нефть. Сократив в прошлом году нефтедобычу, мы избежали непрогнозируемого обвала мировых цен».
«Поскольку нефть и нефтепродукты остаются главной статьей экспорта Тюменской области, падение цен на нефть принесло нам определенные убытки. Однако, катастрофы не случилось, и нам удалось удержаться в графике, предусмотренном годовым бюджетом», — отметил С.Собянин.
По его мнению, сейчас мировая конъюнктура изменилась, цены выросли до 26 долларов за баррель, и спрос на нефть продолжает расти. Связывая это со сложной ситуацией на Ближнем Востоке, Сергей Собянин считает «вполне естественным желание России использовать благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру».
О решении Правительства России постепенно восстановить в предстоящие два месяца обычные объемы добычи и экспорта нефти объявил 17 мая председатель Правительства страны Михаил Касьянов.
С 1 января Россия ограничила экспорт и добычу нефти на 150 тыс баррелей в сутки.