Согласно федеральному закону об энергосбережении, до 1 июля текущего года собственники помещений должны были установить приборы учета.
С 1 сентября 2012 года на территории Российской Федерации введены новые правила оказания коммунальных услуг, об этом заявил сегодня, 21 сентября, в рамках пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
По словам замгубернатора, новые правила предусматривают взимание платы за коммунальные услуги по местам общего пользования, при отсутствии общедомовых приборов учета. «Согласно федеральному закону об энергосбережении, до 1 июля текущего года собственники помещений должны были установить приборы учета. Ситуации, когда собственники не оплачивали коммунальный ресурс по местам общего пользования больше не может быть. Возникает норматив потребления услуги и, соответственно, платеж», — пояснил он и также добавил, что осуществлять платеж по нормативу потребления, в большинстве случаев, будет невыгодно для жильцов многоквартирных домов.
По словам Вахрина изменился принцип оплаты услуг. Ранее, в ситуации с установленными счетчиками, чем меньше человек потреблял электроэнергии в своей квартире, тем меньше он платил за освещение мест общего пользования и работу лифта. Теперь, собственник оплачивает общедомовые нужды пропорционально доле своего участия в общем имуществе.
Еще одно нововведение — нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка, надворных построек и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных. «Если человек проживает в доме и имеет водопровод, то, при отсутствии прибора учета потребления водоснабжения, он будет оплачивать коммунальные услуги на полив участка и поение животных согласно нормативу», — сказал Вахрин.
По словам заместителя губернатора Тюменской области, во всех ситуациях, где законодатель предусматривал установку прибора учета, спасением для потребителя является только выполнение этого требования.
С новыми нормативами можно ознакомиться на официальном портале государственной власти Тюменской области.