Dipol FM | 105,6 fm

Сегодня исполняется год со дня избрания Алексея Миллера на должность председателя правления ОАО "Газпром"

30 мая 2001 года Алексей Миллер решением Совета директоров был избран на должность председателя правления ОАО «Газпром». Этот год стал особым в истории крупнейшей российской компании. Была сформирована профессиональная и сбалансированная команда топ-менеджеров, одобрена стратегия развития и финансовая стратегия «Газпрома», информационная политика компании стала более открытой.

Многие события этого года можно смело охарактеризовать как ключевые решения и крупные достижения. Впервые за всю историю «Газпрома» экспортная выручка превысила 14,5 миллиардов долларов, а чистая прибыль — 71,9 млрд. рублей. Впервые стоимость акций компании выросла с 10,8 до 30,2 рубля, что привело к рекордному росту капитализации «Газпрома» (с 11 до 26,8 млрд. долларов или более чем в 2,5 раза). Впервые по итогам работы компании в 2001 году на дивиденды предлагается направить 10,5 млрд руб. В результате дивиденды составят 44 копейки на одну акцию, — сообщает пресс-служба «Газпром».

Основные усилия компании были направлены на поддержание уровня добычи газа. В октябре 2001 года введено в эксплуатацию Заполярное газоконденсатное месторождение. По итогам IV квартала 2001 года, предприятия ОАО «Газпром» добыли 140,87 млрд. куб. м природного газа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 1,83 млрд. куб. м. А с выходом на проектную мощность добыча газа на месторождении увеличится до 100 млрд. куб. м в год. Это гарантия того, что, не снижая добычи, «Газпром» сможет готовить новые газовые объекты.

Важным этапом стало возвращение крупных активов, таких как: «Пургаз», «Запсибгазпром» и «СИБУР». Теперь «Газпром» владеет контрольными пакетами акций этих предприятий (в «Пургазе» и «СИБУРе» по 51% акций, в «Запсибгазпроме» — 50,67%). Успешно решена проблема с возвратом 4,83% акций компании, которые были переданы «Стройтрансгазу» в конце 1995 года.

Сегодня компания наглядно демонстрирует стабильное финансовое положение и хорошие возможности для дальнейшего развития газового бизнеса. Так, благодаря дополнительно полученной выручке за газ и экономии текущих расходов, впервые за многие годы, в I квартале 2002 года бюджет ОАО «Газпром» исполнен с профицитом 9 млрд руб. В компании внедрен постоянный мониторинг движения денежных средств — все финансовые потоки в «Газпроме» находятся под контролем.

Прошлый, 2001 год отмечен началом работы по либерализации рынка акций ОАО «Газпром». Планируется, что сначала будут сняты ограничения на торговлю акциями на внутреннем рынке. В дальнейшем предусматривается постепенное заполнение 20%-й доли иностранного участия в капитале ОАО «Газпром». Главным же этапом либерализации должно стать объединение внутреннего и внешнего рынков акций Общества и установление единой справедливой цены на акции компании.

Приоритетными задачами в 2002—2003 гг. для ОАО «Газпром» станет дальнейшее повышение капитализации компании, рост добычи газа, увеличение портфеля долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и приобретение активов в области переработки и сбыта газа, как в России, так и за рубежом.

«Для меня этот год работы — рост капитализации, стабилизация добычи газа, возврат собственности и четкое видение обновленного „Газпрома“. В наши планы входит не только удержать место компании — это мировой лидер в газовой сфере, — но и стать корпорацией, отвечающей новейшим требованиям западной экономики: с адекватной масштабу работы капитализацией, прозрачной финансовой политикой, современной моделью управления и высоким доверием инвесторов. Успех „Газпрома“ — залог экономического роста в России», — заявил Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
В ЯНАО четверо человек пострадали в ДТП на месторождении
Авария произошла с двумя грузовыми машинами.
#ЯНАО
#ДТП
#авария
#пострадавшие
#тк
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
На тюменском телевидении обсудили ложные сообщения о минировании школ
Участники передачи попытались выяснить, что толкает детей на подобные звонки.
#новости Тюмени
#тк
#вечерний хэштег
#ложные вызовы
Тюменский острог создали в 3D-модели
Тюменский острог создали в 3D-модели
Его макет могут разместить в одном из знаковых мест города.
#новости Тюмени
#тк
#острог
#история
#благоустройство
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Тюменцев ждут в «Палатках здоровья»
Обследование можно будет пройти абсолютно бесплатно.
#новости Тюмени
#тк
#обследования
#процедуры
#акция
#здоровье
#врачи
#онкология
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Тюменская телеведущая получила благодарность от Госдумы
Татьяне Фридрих вручили документ на заседании общественного совета.
#новости Тюмени
#тк
#Госдума
#журналистика
#благодарность