Совет Безопасности ООН в среду принял решение продлить гуманитарную программу помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие» на шесть месяцев, сообщает Reuters. Данная программа позволяет Ираку торговать нефтью, но весь доход от этой торговли поступает на специальный счет ООН, с которого оплачиваются закупаемые Ираком товары, если только они не входят в список вещей, запрещенных для импорта в страну. Срок действия программы продливается Совбезом ООН каждые шесть месяцев.
Решение о продлении программы на обычный срок было принято после того, как США сняли требование о продлении ее действия лишь на девять дней с тем, чтобы пополнить список запрещенных для Ирака товаров.
Вместе с тем было принято решение о пересмотре в течение 30 дней списка товаров, которые Ирак может приобретать на вырученные от продажи нефти средства. На пересмотре этого списка настаивали Соединенные Штаты. Готовясь к военной операции против режима Саддама Хусейна, США требовали наложить запрет на ввоз в Ирак еще не менее 50 наименований товаров, которые каким-либо образом могут быть использованы в военных целях.
В числе прочего США требуют добавить в этот список генераторы помех, системы глобального позиционирования и радиоперехвата, а также атропин, крупную партию которого Ирак недавно заказал в Турции. США опасаются, что закупки атропина, используемого в качестве антидота при отравлении нервно-паралитическим газом, могут свидетельствовать о том, что Ирак готовится применить против американских войск оружие массового поражения.
Для справки:
Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действует с 1996 г. Она является ослаблением экономических санкций, наложенных на Багдад после вторжения в Кувейт иракской армии в 1990 г. По этой программе Ирак может в неограниченном количестве экспортировать нефть в обмен на продовольствие и медикаменты. Отметим, что одним из самых крупных партнеров Ирака в реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» является российская компания ЛУКОЙЛ, а также «Сургутнефтегаз».