Салманов. В тюменской геологии не было звезды горячее

Сегодня в Москве хоронят Фармана Салманова, выдающегося геолога, одного из первооткрывателей сибирской нефти. Заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда… Звания и регалии Салманова можно перечислять долго. "Крестный отец" большой тюменской нефти, "человек-легенда" …

Сегодня в Москве хоронят Фармана Салманова, выдающегося геолога, одного из первооткрывателей сибирской нефти. Заслуженный геолог РФ, почетный работник нефтяной и газовой промышленности, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда… Звания и регалии Салманова можно перечислять долго. «Крестный отец» большой тюменской нефти, «человек-легенда» — такими эпитетами наградили его при жизни. Проводить Салманова в последний путь поехали многие тюменцы — не только близкие друзья, но и те, кто когда-то с ним работал и сохранил добрую память. Говорят, некоторые даже не смогли взять накануне дня похорон билет на авиарейс Тюмень-Москва, да и на сегодняшний вечерний рейс из Москвы билетов уже не было. Одним из первых, получив известие о смерти Салманова, уехал в столицу его близкий друг Иван Нестеров. Другого близкого друга, Евграфия Теплякова, «совет старейшин» решил оставить дома в силу проблем со здоровьем… О Салманове написано немало книг. И, несомненно, будет написано еще. Сейчас, когда слишком остра еще горечь утраты для близких и друзей великого геолога, им, конечно, трудно говорить о нем в прошедшем времени. Кто-то помнит его с юности и считает своим другом, для кого-то он был учителем, для кого-то — просто начальником, внимательным, мудрым, хотя порой и жестким… Но все говорят о нем с неизменным уважением. Каким остался Салманов в памяти друзей и соратников? Со временем, наверное, картина станет более «выкристаллизованной», а пока — лишь некоторые штрихи к портрету геолога от людей, чьи имена тоже вписаны золотыми буквами в историю освоения Западной Сибири и говорят сами за себя.Евграфий Тепляков, Заслуженный геолог РФ:— Мы с Салмановым договаривались, что в августе вместе отпляшем в Сургуте по поводу 50-летия с того дня, как ступили на сургутскую землю, но, увы… Все наши 50 лет, от августа 57-го и до конца марта 2007-го, мы были не только соратниками в общем нашем геологическом деле, но и большими друзьями. Дружили и наши семьи. Эрвье почему-то многие называют «папой Юрой», а вот для меня отец — Салманов. Хотя по возрасту разница и небольшая. Тем более что по старым документам годом рождения Салманова был 1928-й, а на самом деле — 1931-й. Просто в войну мать «прибавила» ему несколько лет, чтобы его взяли на работу — тогда на завод можно было идти с 14 лет. А вообще про него можно много хорошего рассказать… только трудно сейчас…Виктор Пархомович, Заслуженный геолог РФ:— Нас с Салмановым судьба свела в 1964 году, я тогда был мастером по испытанию скважин, он — начальником Правдинской экспедиции. Мы были товарищами, и не сказать, что очень близкими, но — друзьями. Салманов был строгим руководителем, но человечно относился к людям. Это был очень, очень грамотный геолог. Таких не то что в России или в бывшем СССР — в мире мало. Когда я был начальником Аганской экспедиции, Салманов часто приезжал в Новоаганск. Он каждую скважину знал наизусть. Был, например, такой случай: Салманов показал точку, на которую нужно перетащить буровую, но по распутице мы не дотащили ее примерно на 2 километра. Смонтировали, начали бурить. Приехал Салманов — устроил разнос, мне объявили строгий выговор. Но потом, когда пробурили скважину и получили нефть, выговор был снят, и даже дали премию. В мае 1981 года Салманов пригласил меня и сказал: мы решили направить тебя в Сургут руководить объединением «Обьнефтегазгеология». Там была сложная ситуация. «Если не вытянешь — придется объединение ликвидировать…», — говорил он. Я долго не соглашался, но, в конце концов, меня уговорили… Через пять лет объединение выполнило и перевыполнило план. Салманов сам работал с перегрузками и был требователен к другим. Все держал под контролем. Его авторитет помогал пробивать в министерствах многие решения — так был решен, например, вопрос строительства жилья для геологов в Сургуте. Под его руководством построен большой спорткомплекс… В общем, Салманов — человек эпохи. Мы потеряли большого специалиста, большого друга. Для меня он — учитель и отец. В этом году мы собирались вместе отметить 50-летие «высадки» в Сургуте, но проведем уже без него…Анатолий Брехунцов, Заслуженный геолог РФ:— Салманов был человеком восточного менталитета, но еще в юности судьба свела его с Западной Сибирью. При его участии была перебазирована буровая установка в район Нижневартовска и пробурена первая скважина. Он выделялся и как организатор, и как человек, который стремился решить все социальные вопросы. В Правдинске, например, с его подачи были построены теплицы, где выращивались цветы, а также овощи для детских садов. Когда он был начальником Главтюменьгеологии — строились оздоровительные комплексы. Это Салманов построил в Тюмени Д К «Геолог»…Он был нестандартным человеком, очень коммуникабельным, разносторонним, талантливым. Мог работать сутками. Заряжал своей энергией и на работе, и на отдыхе. Мы говорили ему: то, что он уехал из Тюмени, было все-таки ошибкой. Останься он — возможно, по-иному сложилась бы судьба и Главтюменьгеологии, и всей геологоразведки…Николай Глебов, буровой мастер, Почетный разведчик недр:— Трудолюбия и энергии Салманову было не занимать. Этим он и нас «подталкивал». В те времена были не только планы — месячный, квартальный, пятилетка, — но еще и социалистические обязательства. Взять их и не выполнить было нельзя, поэтому обычно брали чуть меньше возможного. А он увеличивал планы в два раза и, соответственно, давал задания бригадам. И ведь выполняли… Прилетел он однажды к нам в бригаду, зашел в столовую, попросил компота. Повариха подала ему металлическую кружку. А он говорит: налей в стеклянный стакан. Я говорю, что у нас стаканов нет — металлическая посуда удобнее, не бьется при переездах. «Сколько ты на скважину денег списываешь? Неужели не можешь купить стаканы?» — возмутился Салманов. Через некоторое время получаем деревянный ящик, а в нем — переложенные стружкой, чтоб не разбились, стаканы. Или другой случай. Грузы на буровые доставляли вертолеты. Я сидел в балке, по звуку определял, сколько их прилетело. В окно не смотрел, иначе бы увидел, что летит Салманов — его вертолет отличался от других. А была весна. Он прилетел в туфлях, выбирал-выбирал, куда ступить, а потом подогнул штаны — и по лужам. И все, кто с ним был, последовали его примеру. Открывается дверь — на пороге Салманов, мокрый по колено. Ничего тогда не сказал, но на следующий день вертолеты привезли доски, чтобы сделать мостки. Конечно, Салманов многого добился. И спецодежда стала лучшего качества, и сроки ее использования уменьшились…Фаиз Хафизов, Заслуженный геолог РФ:— Я знал его с тех пор, когда он из Правдинска приехал в Тюмень, стал главным геологом Главтюменьгеологии. Я тогда работал в партии подсчета запасов, общаться приходилось много — докладывали Салманову о каждой скважине, каждом новом открытии. Его деятельность, связанная с планированием геологоразведочных работ, результатами, проходила у меня на глазах. Это, безусловно, был человек неординарный, рисковый, и в большинстве случаев риски оправдывались. Иногда казалось, что данных явно недостаточно, чтобы бурить много скважин, начинать серьезные разведочные работы, но когда он чувствовал, что здесь что-то серьезное, — брался за дело с большой энергией и скоростью. И очень часто это оправдывалось. Хотя бывали и случаи, когда излишний оптимизм приводил к отрицательным результатам. Лично меня он серьезно поддерживал, назначил главным геологом тематической экспедиции, затем — начальником, по его же рекомендации меня назначили главным геологом главка… Потом, когда он переехал в Москву, мы тоже не прерывали отношения, он пригласил меня работать в межотраслевой научно-технический комплекс «Геос», я там проработал пять лет… Конечно, это большая потеря. В тюменской геологии, наверное, не было величины более яркой, чем он — я ни в коем случае не хочу умалять роль других, но это была яркая личность… Очень жаль, но вечных людей, к сожалению, не бывает…*Как отмечает спортивный комментатор Есен Абилькенов, Фарман Салманов (сам очень активный и спортивный в прошлом человек!) в годы работы в Главтюменьгеологии курировал футбол. Именно он инициировал строительство стадиона и вывел тюменский футбол на новый уровень. Команда «Геолог» вышла в первую союзную лигу. В городе произошел настоящий футбольный бум, стадион заполнялся болельщиками до отказа. Как пишет официальный сайт ФК «Тюмень»: «С его именем связаны все значительные успехи тюменского футбольного клуба на союзной арене. В середине 80-х, когда Салманов возглавлял Главтюменьгеологию, тюменский „Геолог“ шагнул в первую лигу чемпионата СССР, было окончено строительство стадиона „Геолог“…».Хочется добавить, что 70-летний юбилей Ивана Нестерова пять лет назад походил не только на встречу старых друзей, «однополчан» геологии, но и на рабочее собрание. Выступающие говорили небанальные вещи о геологии, причинах трудностей и вероятных путях выхода. Примечательно, что вроде бы находящиеся на заслуженном отдыхе геологи совершенно искренне и горячо обсуждали вопросы, которые никогда, видимо, не станут для них «посторонними». Удивительно было, что все они прекрасно вычленяли из речей выступающих самое главное, делали выводы и предлагали конкретные ходы. Фарман Салманов, как обычно, горячился больше других. Какая звезда ярче — каждый решает сам. Однако то, что в геологии едва ли была звезда горячей, нежели Фарман Салманов, — наверняка.