С 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть увеличена в РФ на 28,3 доллара. Она составит 69,9 доллара за тонну против 41,6 доллара за тонну, которая взимались с вывозимой нефти последние два месяца. Вывозная пошлина на нефтепродукты устанавливается в размере 45 долларов за тонну против прежних 37,5 долларов.
Рекордное повышение экспортных пошлин (самое большое увеличение пошлины за последний год не превышало 10 долларов) связано с изменением шкалы экспортной пошлины, сообщает РИА «Новости».
Еще в марте Минэкономразвития и Минфин предложили увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор с учетом резко возросших мировых цен на нефть и необходимостью возместить в бюджет «выпадающие» доходы от снижения Единого социального налога (ЕСН).
По оценкам этих ведомств, изменение налогообложения даст при высоких ценах на нефть (выше 30 долларов за баррель) дополнительные поступления в бюджет свыше 3 миллиардов долларов ежегодно.
Соответствующие поправки в таможенное и налоговое законодательство были подготовлены правительством и приняты парламентом в короткие сроки — меньше чем за два месяца. И уже 17 апреля кабинет министров утвердил новую ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, которая вступила в действие с 1 августа.
Ранее шкала экспортных пошлин предусматривала налогообложение при цене нефти от 15 до 25 долларов за баррель в размере 35% от разницы между фактической ценой нефти и 25 долларами, при цене выше 25 долларов за баррель взималось 40% от разницы между фактической ценой и 25 долларами.
В новую шкалу введены интервалы от 15 до 20 долларов, от 20 до 25 долларов и свыше 25 долларов за баррель. Ставка при цене выше 25 долларов за баррель устанавливается в размере 65% от разницы между фактической ценой нефти и 25 долларами.
Нынешняя ставка рассчитывалась на основе средней мировой цены на нефть марки «юралс» за последние два месяца, которая в это время менялась в интервале от 30 до 40 долларов.
Одновременно повышена и экспортная пошлина на нефтепродукты. При прежней системе налогообложения она рассчитывалась как 90% от пошлины на сырую нефть. При новой системе соотношение установлено на уровне 65% от ставки на сырую нефть, что дало менее значительное повышение — всего 7,5 долларов. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.
В настоящее время Минэкономразвития обсуждает с заинтересованными ведомствами и крупными нефтяными компаниями новый механизм установления пошлины на нефтепродукты. Как заявлял ранее глава министерства Герман Греф, необходимо разработать «правила игры на длительную перспективу».
Установление «длинных» пошлин на нефтепродукты позволит компаниям инвестировать в собственное нефтеперерабатывающее производство, отметил Греф.