Сегодня добыча нефти растёт, и к 2020-2030 году она достигнет около 4,7 миллиардов тонн.
По мере роста потребления энергии человечеством, количество энергоносителей увеличивается. Темпы роста потребления различных источников энергии меняются всплесками. Это зависит от открытия нефтегазовых провинций, психологии человечества (роста альтернативной энергии, катастрофы
Он подчеркнул, что неравномерность энергопотребления в современном мире является одной из причин будущих глобальных кризисов и катастроф — за каждой трагедией стоит желание поделить энергоисточники. И важной особенностью современного мира является неравномерность энергопотребления в развитых и развивающихся странах. Полюс развития мировой экономики и роста потребления энергоресурсов смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению ученого, до настоящего времени мир остаётся полярным, и в будущем необходим новый мировой порядок в распределении энергетических ресурсов.
Кроме того, в последнее время возникает множество вопросов, например, хватит ли в мире энергоресурсов, чтобы обеспечить потребности всех стран мира, пройден ли пик добычи нефти в мире? Сегодня добыча нефти растёт, и к 2020−2030 году она достигнет около 4,7 миллиардов тонн. В эти же годы будет активно формироваться нефтегазодобывающая промышленность на шельфах Северного Ледовитого океана. Академик считает, что Россия совершит огромный прорыв в этой области, сообщили «Вслух.ру» в отделе по связям с общественностью ТюмГНГУ.
Алексей Конторович преподаёт уже более 35 лет, читает лекции в технических и нефтяных вузах Москвы, Томска, Новосибирска и Тюмени. Особое внимание на лекции он уделил законам глобального энергопотребления.