При освоении Арктики будут использованы только самые современные технологии, не допускающие разливов нефтепродуктов.
Россия приступила к очистке арктических территорий. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя Государственной Думы России Валерий Язев.
«Жесткий международный экологический контроль при освоении Арктики мы только приветствуем, и мы его организуем. Он должен применяться ко всем арктическим странам, не только к России. Мы корректируем свое законодательство под самые жесткие международные требования. При освоении Арктики будут использованы только самые современные технологии, не допускающие разливов нефтепродуктов, будут составляться регулярные отчеты о состоянии окружающей среды», — сообщил вице-спикер.
Валерий Язев наполнил, что Россия уже приступила к очистке арктических территорий: «На это в бюджете до 2015 года заложено 2,3 млрд рублей. Очистка территории от мусора, оставшихся бочек из-под токсичных соединений, вывоз брошенной техники — это первоочередная задача. Если этих денег окажется недостаточно, будем выделять дополнительные средства. Мы настроены самым серьезным образом, чтобы не допустить того, что было в прошлые десятилетия».
Как сообщает пресс-служба Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и более опасными предметами: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания — РИТЭГов. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющийся тысячи лет.
_Решения правительства РФ о финансировании программ очистки Арктики коренным образом изменят критическую ситуацию. Вначале октября 2011 года глава Минприроды России Юрий Трутнев и исполнительный директор Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) Магнус Ристедт заключили совместный договор о поддержке проектов Арктического совета (АС). Согласно распоряжению правительства Российской Федерации, единовременный добровольный взнос России в 2011—2013 годах в проекты Арктического совета составит 10 млн евро. Средства будут направлены на реализацию мероприятий обеспечения охраны окружающей среды в арктической зоне, большая часть которой находится на территории России. Три первых проекта по очистке загрязнений реализуются на Земле Франца-Иосифа, на острове Врангеля и на озере Байкал._