Участники Таможенного союза согласились с тем, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет.
Участники Таможенного союза согласились с тем, что Белоруссия будет перечислять свои пошлины на нефть и нефтепродукты в российский бюджет. Сейчас идет техническая проработка этого механизма, пишет ПравоТЭК со ссылкой на начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Решение было принято после того, как белорусская сторона провела внутренний анализ расчета привлекательности для бюджета различных вариантов решения вопроса о судьбе пошлин на транзит нефтепродуктов, приводит слова старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева REGNUM.
Напомним, ранее российская сторона заявляла, что согласна отказаться от взимания с Белоруссии экспортной пошлины на нефть в обмен на получение всех пошлин, которые Белоруссия будет собирать от экспорта своих нефтепродуктов, при условии их существенного повышения.
Экспортная пошлина на нефть для Белоруссии была введена, поскольку белорусские НПЗ, приобретая нефть по ценам внутрироссийского рынка, затем продавали продукты переработки нефти в Европу. При этом экспортная пошлина на эти нефтепродукты шла в бюджет Белоруссии.
Согласно январским соглашениям между странами, Белоруссия может ежегодно получать без уплаты экспортной пошлины тот объем нефти, который необходим для удовлетворения внутренних потребностей.