Dipol FM | 105,6 fm
102.71
104.86

Россия и Беларусь договорились считать запасы нефти по одному стандарту

Это упростит белорусским компаниям работу на российской территории, а российским - на белорусской.

План действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016−2017 годы между Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подписан в Тюмени. Подписи под документом на Тюменском инновационном нефтегазовом форуме поставили министры профильных ведомств двух государств Сергей Донской и Андрей Ковтухо.

По словам Сергея Донского, соглашение станет новым шагом в построении позитивных отношений двух государств. «Мы давно шли к подписанию этого документа, и наконец на этой площадке план подписан. Им мы будем дальше руководствоваться в своей деятельности. Принимая решение о подписании такого плана, мы были убеждены, что необходимость развития и укрепления традиционных связей двух стран в области недропользования — решение абсолютно правильное. Тем более у нас накоплен богатый опыт совместной работы в области изучения недр, и это взаимодействие продолжается не одно десятилетие», — сказал Сергей Донской.

Министр напомнил, что с 1 января 2016 года в России вступила в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, которая предполагает использование инновационных методов при подсчете запасов и моделировании разработки месторождений. Требования использования самых современных технологий при проектировании и разработке месторождений закладываются в соответствующих правилах, которые разработаны и будут использоваться компаниями при подготовке материалов и их защите в Государственной комиссии по запасам. Новая классификация направлена на улучшение системы мониторинга запасов.

Она позволит повысить достоверность учета, усовершенствовать механизм государственного регулирования вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. «Национальная энергетическая стратегия ставит перед Россией задачу — не допустить опасного отставания во внедрении новых технологических разработок. В долгосрочном плане перед страной стоят сложные цели, требующие одновременного активного использования собственных научно-технических разработок и международного опыта. Отечественная наука накопила значительный потенциал различных методов интенсификации добычи нефти. Необходимо его эффективно использовать», — сказал министр.

Андрей Ковтухо подчеркнул, что российско-белорусские отношения остаются приоритетными для Республики. Он напомнил, что «Беларуснефть» — крупнейшая нефтегазовая компания страны — работает в России, а сама Беларусь входит в единую нефтегазовую систему на евразийском пространстве. «Ежегодно из Росиии в Баларусь поставляется около 20 млн т сырой нефти и 20 млрд куб. м природного газа. Значительную часть нефтепродуктов перерабатывают на белорусских НПЗ, продукция на сумму до 5 млрд долларов возвращается в Россию, где обеспечивает внутренние потребности», — рассказал белорусский министр природных ресурсов.

Он подчеркнул, что у России и Беларуси есть ряд общих проблем в сфере топливно-энергетического комплекса, таких как высокая степень выработки крупных месторождений, ухудшение качества сырья. По словам министра, Беларусь готова перейти на новую классификацию запасов, в соответствии с которой с 1 января 2016 года работает Россия. Это упростит белорусским компаниям работу на российской территории, а российским — на белорусской. Утверждение запасов в едином формате, по словам Андрея Ковтухо, соответствует международным требованиям и является значительным достижением в области геологии как для России, так и для Беларуси.

«По итогам подписания плана на Тюменском инновационном международном форуме будет создана межправительственная рабочая группа, которая разработает общие подходы к подсчету запасов по новой системе. Разрабатывается программа Союзного государства России и Беларуси в области геологоразведки и природопользования. Документ почти готов, он укрепит сотрудничество между двумя странами. Одна из важнейших общих задач — обеспечение внедрения современнейших технологий разведки месторождений углеводородного сырья на глубоко залегающих участках и участках с нетрадиционным коллекторами», — заключил министр.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год более 100 тюменок получили финансовую помощь от службы занятости для старта бизнеса
За год более 100 тюменок получили финансовую помощь от службы занятости для старта бизнеса
Наиболее популярными направлениями для открытия бизнеса стали сферы услуг и торговли.
#работа
#Работа России
#бизнес
#самозанятые
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Нижнетавдинском районе молодожены поженились в традиционных русских народных костюмах
В Нижнетавдинском районе молодожены поженились в традиционных русских народных костюмах
Пара продемонстрировала патриотизм в важный для них день.
#ЗАГС
#свадьба
#патриотизм
#Нижнетавдинский район
#Тюменская область
#тк
В Тюмени владельца «резиновой» квартиры отправили в тюрьму за организацию наркопритона
В Тюмени владельца «резиновой» квартиры отправили в тюрьму за организацию наркопритона
Такое решение вынес суд.
#наркопритон
#наркотики
#прокуратура
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Ирина Широкова поблагодарила тюменских журналистов за качественную работу
Ирина Широкова поблагодарила тюменских журналистов за качественную работу
По мнению директора профильного департамента, впереди – «год, полный интересных событий».
#Ирина Широкова
#СМИ
#праздник
#поздравления
#награды
#Алексей Райдер
#Роман Мамонтов
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Увате увеличили грузоподъемность переправы, в Тобольском районе открыли три зимника
В Увате увеличили грузоподъемность переправы, в Тобольском районе открыли три зимника
Водителей призывают соблюдать требования дорожных знаков.
#зимники
#переправа
#дороги
#Уват
#Тобольский район
#Тюменская область
#тк