Это упростит белорусским компаниям работу на российской территории, а российским - на белорусской.
План действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016−2017 годы между Министерством природных ресурсов и экологии России и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подписан в Тюмени. Подписи под документом на Тюменском инновационном нефтегазовом форуме поставили министры профильных ведомств двух государств Сергей Донской и Андрей Ковтухо.
По словам Сергея Донского, соглашение станет новым шагом в построении позитивных отношений двух государств. «Мы давно шли к подписанию этого документа, и наконец на этой площадке план подписан. Им мы будем дальше руководствоваться в своей деятельности. Принимая решение о подписании такого плана, мы были убеждены, что необходимость развития и укрепления традиционных связей двух стран в области недропользования — решение абсолютно правильное. Тем более у нас накоплен богатый опыт совместной работы в области изучения недр, и это взаимодействие продолжается не одно десятилетие», — сказал Сергей Донской.
Министр напомнил, что с 1 января 2016 года в России вступила в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, которая предполагает использование инновационных методов при подсчете запасов и моделировании разработки месторождений. Требования использования самых современных технологий при проектировании и разработке месторождений закладываются в соответствующих правилах, которые разработаны и будут использоваться компаниями при подготовке материалов и их защите в Государственной комиссии по запасам. Новая классификация направлена на улучшение системы мониторинга запасов.
Она позволит повысить достоверность учета, усовершенствовать механизм государственного регулирования вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов. «Национальная энергетическая стратегия ставит перед Россией задачу — не допустить опасного отставания во внедрении новых технологических разработок. В долгосрочном плане перед страной стоят сложные цели, требующие одновременного активного использования собственных научно-технических разработок и международного опыта. Отечественная наука накопила значительный потенциал различных методов интенсификации добычи нефти. Необходимо его эффективно использовать», — сказал министр.
Андрей Ковтухо подчеркнул, что российско-белорусские отношения остаются приоритетными для Республики. Он напомнил, что «Беларуснефть» — крупнейшая нефтегазовая компания страны — работает в России, а сама Беларусь входит в единую нефтегазовую систему на евразийском пространстве. «Ежегодно из Росиии в Баларусь поставляется около 20 млн т сырой нефти и 20 млрд куб. м природного газа. Значительную часть нефтепродуктов перерабатывают на белорусских НПЗ, продукция на сумму до 5 млрд долларов возвращается в Россию, где обеспечивает внутренние потребности», — рассказал белорусский министр природных ресурсов.
Он подчеркнул, что у России и Беларуси есть ряд общих проблем в сфере топливно-энергетического комплекса, таких как высокая степень выработки крупных месторождений, ухудшение качества сырья. По словам министра, Беларусь готова перейти на новую классификацию запасов, в соответствии с которой с 1 января 2016 года работает Россия. Это упростит белорусским компаниям работу на российской территории, а российским — на белорусской. Утверждение запасов в едином формате, по словам Андрея Ковтухо, соответствует международным требованиям и является значительным достижением в области геологии как для России, так и для Беларуси.
«По итогам подписания плана на Тюменском инновационном международном форуме будет создана межправительственная рабочая группа, которая разработает общие подходы к подсчету запасов по новой системе. Разрабатывается программа Союзного государства России и Беларуси в области геологоразведки и природопользования. Документ почти готов, он укрепит сотрудничество между двумя странами. Одна из важнейших общих задач — обеспечение внедрения современнейших технологий разведки месторождений углеводородного сырья на глубоко залегающих участках и участках с нетрадиционным коллекторами», — заключил министр.