Россия будет играть ключевую роль в обеспечении мира энергией в период до 2030 года. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном накануне.
На сегодня РФ добывает более девяти миллионов баррелей нефти в сутки, приближаясь к уровню крупнейшего производителя нефти в мире Саудовской Аравии. В будущем рост добычи нефти в России уровень добычи нефти должен вырасти с 8,5 млн баррелей в день в 2003 году до 10,4 млн в 2010 и 10,8 млн в 2030.
Несмотря на то, что сейчас рост добычи нефти в России идет за счет использования новых технологий на уже существующих месторождениях, РФ понадобится разрабатывать новые месторождения.
«В ближайшем будущем рост производства может замедлиться в связи с тем, что большинство низкозатратных возможностей для увеличения производства уже использованы», — пишут авторы прогноза.
Разработка новых месторождений потребует гораздо больших инвестиций, а недавние изменения в налогообложении в значительной степени снизили привлекательность инвестиций в долговременные и высокозатратные проекты, считает IEA.
Согласно прогнозам МЭА, В краткосрочной и среднесрочной перспективе большая часть увеличения добычи может быть поставлена на экспорт, отмечается в докладе. Но доля России в общемировом экспорте снизится после 2010 года, считают специалисты МЭА. По оценкам агентства,
Россия останется крупнейшим экспортером газа и в 2030 году.
Но в то же время в документе отмечается, что для дальнейшего развития энергоресурсов до 2030 года в этот сектор необходимо вложить более 900 млрд долларов.
В докладе говорится, что по уровню зависимости от доходов от продажи нефти и газа Россия приближается к странам, входящим в Организацию производителей и экспортеров нефти.
Директор Офиса долгосрочного планирования МАЭ Ной ван Хулст высказался за предоставление независимым российским производителям газа доступа к газотранспортной системе. Он также предлагает проводить прозрачную политику в сфере энергетики.