В 2009 году «Роснефть» планирует добывать 32,2 миллиона тонн нефти — в полтора раза больше, чем в нынешнем. Однако в 2007 году, по пессимистическому прогнозу, Роснефть" рискует попасть в технический дефолт, когда превышено установленное банками-кредиторами максимально допустимое соотношение между долгом и доналоговой прибылью.
Планы «Роснефти» базируются на мировой цене сырья: 30 долларов за баррель в 2004 году, 23 — в 2005-м и 20 долларов — в последующие годы. При этом объем общего долга компании будет расти с 2,5 миллиардов долларов в этом году до 3,4 миллиарда в 2007—2008-м. В 2009 году он составит 3 миллиарда долларов.
Отдача от вложений ожидается только с 2008 года, сообщает Ямал-Информ. А 2007-й может стать в некотором роде «переломным»: долги вырастут, а прибыль еще не успеет, поэтому соотношение этих показателей превысит допустимый уровень. И даже если это произойдет, то, как полагают в «Роснефти», это вовсе не означает, что компания не будет платить по долгам. Просто будут нарушены обязательства перед банками-кредиторами (прежде всего перед государственным Сбербанком), поэтому ожидать каких-либо санкций в таком случае вряд ли стоит.
Впрочем, в «Роснефти» уверены, что эффективность отдельных проектов превысит ожидания, а мировая цена на нефть будет гораздо выше 20 долларов за баррель.