«Роснефть» предлагает снизить в 30 раз — со 150 миллионов долларов до 5 миллионов подписной бонус при заключении соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению нефтеносной структуры Курмангазы (казахстанский сектор Каспия).
Как сообщается в пресс-релизе ЦОС
2005 года вступили в силу изменения и дополнения в казахстанское
налоговое законодательство, которые, по оценкам „Роснефти“, позволяют
обеспечить приемлемую эффективность проекта освоения структуры
Курмангазы при условии снижении величины подписного бонуса со 150
до 5 миллионов долларов».
Кроме того, по сообщению ЦОС, казахстанская сторона предлагает
пакетное подписание соглашений по трем российско-казахстанским проектам (структуры Курмангазы и Центральная, месторождение Хвалынское). Об этом сообщает Интерфакс.
Однако, по оценке «Роснефти» «это приведет к задержке в практической реализации проекта Курмангазы и к ухудшению условий его реализации для российской уполномоченной организации». В связи с этим, «Роснефть» направила 13 января 2005 года письмо
Как сообщалось, Казахстан и Россия договорились о совместной
разработке месторождения Курмангазы весной 2002 года.
В частности, соглашением о разделе Каспия от 1998 года и протоколом
к нему от 13 мая 2002 года между Россией и Казахстаном были установлены географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря, а также была определена казахстанская юрисдикция на структуру Курмангазы.
В соответствии с этим протоколом, доля участия казахстанской
уполномоченной организации («КазМунайГаз») в проекте по разработке
Курмангазы была определена в размере 50%, российской («Роснефть») — 25%. При этом за российской «Зарубежнефтью» был закреплен опцион участия в совместном предприятии в размере 25%.
Казахстанская сторона оценивает извлекаемые запасы нефти на Курмангазы в 0,9−1 миллиарда тонн. При этом объем необходимых инвестиций для полного освоения месторождения, по предварительной оценке, может составить около 10 миллиардов долларов.