Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Режим СРП - единственный на сегодня метод рентного недропользования

На состоявшейся в Москве 17 марта конференции «СРП: Аргументы «за» и «против» с докладом выступил вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Алексей Кузнецов.

По его словам, именно режим СРП позволяет ввести в разработку крупные и уникальные месторождения и перспективные структуры, такие, как Киринский блок проекта «Сахалин-3» (прогнозная оценка: ресурсов нефти — 453 млн. тонн); Приразломное нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря (разведанные извлекаемые запасы нефти 76 млн. тонн); Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря (разведанные запасы газа — 3,2 трлн. м3 и конденсата — 27,2 млн. тонн).

Различные модификации режима СРП успешно применяются более, чем в 40 странах мира, в том числе в Китае, Казахстане, Индонезии, Азербайджане и других странах.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Роснефти», Алексей Кузнецов также отметил, что у государства в режиме СРП имеется рычаг действенного контроля за инвестором. Этим рычагом является участие государства в Управляющем комитете, который регулирует хозяйственную деятельность инвестора по СРП. Государство, наравне с инвестором осуществляет утверждение годовых программ работ инвестора и отчета об их исполнении. В обычной лицензионной системе у государства нет даже близких по силе механизмов контроля. Невозможно представить, чтобы в обычной лицензионной системе органы государственной власти утверждали бюджет и план работы инвестора на предстоящий год или проверяли их выполнение. В режиме СРП это — правило, закрепленное законом.

С другой стороны инвестор, мобилизовавший для работы по проекту значительные средства, может прогнозировать (под контролем государства) развитие проекта в течение 20 и более лет, так как он уверен в стабильности тех условий, которые приняты в СРП. Какие бы государство ни устанавливало условия для лицензионной системы, какие бы изменения ни предпринимались, соглашение гарантирует сохранение установленного правового режима. То есть государство гарантирует, что оно применит необходимые меры, чтобы сохранить на весь период разработки экономических показателей эффективности проекта, которые были рассчитаны на момент заключения СРП.

Компания «Роснефть» добыла в 2002 г. 16,1 млн. тонн нефти и 6,4 млрд. кубометров газа. Практически весь объем углеводородного сырья получен в районах традиционной добычи — в Западной Сибири, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане и на Сахалине при разработке порядка 200 месторождений.

По словам Александра Кузнецова, эксплуатацию доставшейся по остаточному принципу сырьевой базы компания проводит с применением новых производительных технологий, в том числе и с использованием наклонно-направленных скважин. С берега Сахалина пробурен ряд уникальных скважин глубиной более 5,5 км, с горизонтальным отклонением забоя скважины от устья до 4,1 км. В результате была получена первая промышленная нефть с Восточно-Одоптинского месторождения на шельфе.

Компания добилась высоких результатов в использовании основных фондов, количество неработающих скважин в 2000—2001 году уменьшилось с 9,7% до 6,9%. Вместе с тем средний дебит нефти в 2001 году составил всего 4,9 т. в сутки. По добычным возможностям сырьевая база «Роснефти» в 2−2,5 раза хуже, чем у «Сибнефти» или ЮКОСа. Поэтому «Роснефть» и пошла на риск долговременных крупных вложений, имея цель пробиться, наконец, к новым участкам, ввести в освоение новые крупные месторождения.

Выход на условиях СРП к нефтегазовым месторождениям шельфа Охотского, Баренцева и Печорского морей позволит кратно увеличить добычу за счет вовлечения в разработку уникальных по запасам, но малорентабельных и требующих больших стартовых капиталовложений месторождений.
К 2015 г. «Роснефть» намерена более, чем вдвое увеличить добычу нефти — довести ее до 40−45 млн. тонн в год.

В своем докладе вице-президент «Роснефти» также отметил, что анализ данных Госкомстата Р Ф за прошедший период позволяет утверждать, что доля прямых инвестиций в нефтедобычу за последние годы в целом неизменно снижается. Прирост наблюдается только в секторе СРП. В 2003 году только по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» общий объем капитальных вложений составит порядка $ 2,5 млрд., что в 1,5 раза превышает годовые капиталовложения такой крупной компании, как ЮКОС. Сбрасывать со счета такой мощный и долговременный источник прямых инвестиций в освоение недр, по словам Александра Кузнецова, по меньшей мере, неразумно.

Полномасштабное внедрение проектов СРП в практику освоения месторождений или участков недр, расположенных в регионах с неразвитой производственной и социальной инфраструктурой во многом сдерживает общая незавершенность законодательной базы. Вместе с тем, режим СРП — это единственный на сегодня метод рентного недропользования, который позволяет извлекать в пользу государства сверхприбыль компаний, образуемую в условиях высоких и сверхвысоких цен на нефть.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
Какие условия предлагают молодым специалистам без опыта.
#выпускники
#работа
#Работа России
#стажировка
#стаж
#опыт
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Регистрация продлится до 12 мая.
#творчество
#искусство
#Таврида
#молодежь
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
У вас минимум ри варианта.
#дача
#садоводство
#вредители
#советы
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
#аллергия
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени