С 1 января 2002 года квоты на добычу и экспорт нефти-сырца будут сокращены на 1,5 миллиона баррелей в день — такое решение принято накануне на внеочередной конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти.
Участники конференции отметили, что в результате глобального экономического спада и трагических событий 11 сентября в США цены на сырую нефть упали ниже самой низкой отметки в коридоре цен, разработанных мировым нефтяным картелем. Для достижения баланса на мировых сырьевых рынках представляется необходимым, чтобы все страны-производители нефти — как члены ОПЕК, так и не входящие в Организацию — снизили экспортные нефтяные поставки на 2 миллионов баррелей в день, — передают центральные информагентства.
Напомним, что Россия накануне заявила о готовности сократить объемы добычи нефти в конце 2001 — начале 2002 года на 30 тысяч баррелей в день. Цена российской нефти Urals в среду составила 17,58 доллара США за баррель, что на 1,62 доллара ниже уровня зафиксированного накануне.
После сообщений о решении ОПЕК цены на нефть устремились вниз. Цена на нефть сорта Brent в Лондоне упала на 2,11 доллара за баррель до 18,70 долларов, а на светлую американскую нефть на бирже в Нью-Йорке — на 1,93 доллара до $ 19,74. На момент закрытия 14 ноября цена январского контракта нефти марки Brent на торгах в Лондоне понизилась до 19,17 долл. за баррель (-1,82 долл. к закрытию предыдущего торгового дня). Максимум был зафиксирован по 20,52, а минимум — по 19,00 долларов.