ФЭК рекомендовала региональным энергетическим комиссиям отнести религиозные организации, деятельность которых финансируется за счет средств прихожан, к группе потребителей энергетической энергии «население», сообщил начальник управления
К религиозным организациям России, содержащимся за счет пожертвований прихожан, относятся храмы, культовые здания, церковно-приходские школы, благотворительные столовые, ночлежки. Однако Константин Зубанок отметил, что структурные подразделения религиозных организаций, имеющие коммерческие доходы, будут рассчитываться по прежним тарифам. Рекомендации ФЭК относятся к официально зарегистрированным организациям, ведущим только религиозную деятельность, сообщает РБК.
Новые методические указания по расчету энерготарифов для религиозных организаций вступили в действие 5 ноября. Напомним, что ранее религиозные организации относились к группе потребителей энергоресурсов «прочие», тариф для которых формировался по остаточному принципу.
По словам главы отдела внешних связей Русской православной церкви митрополита Кирилла, экономия от введения новых тарифов составит от 25% до 50%. Средний российский храм платит более 1 тысячи долларов в месяц. В России — более 17 тысяч религиозных организаций.