Развитие отношений с Международным энергетическим агентством относится к основным приоритетам международных связей России в области энергетики. Об этом заявил во вторник министр
Глава Минэнерго отметил, что Россия, формально не являясь членом агентства, активно сотрудничает с ним, начиная с 1994 года, участвуя в подготовке обзоров и аналитических исследований по проблемам развития российской энергетики. Одним из последних документов такого рода стал подготовленный МЭА обзор «Энергетическая политика России — 2002», в котором отражены аспекты функционирования топливно-энергетического комплекса, имеющие прямое отношение к обеспечению энергетической безопасности России.
Знакомя участников сессии с состоянием и перспективами развития российского ТЭКа, Юсуфов подчеркнул, что Россия имеет огромный ресурсный потенциал и занимает второе место в мире по экспорту нефти. Основным результатом работы ТЭК в минувшем году министр назвал рост производства первичных топливно-энергетических ресурсов на 47 млн условных тонн по сравнению с 2001 годом, что позволило удовлетворить текущие потребности страны и создать необходимые запасы топлива для устойчивого энергоснабжения экономики и населения.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минэнерго, особое место в Энергетической стратегии России, по мнению И. Юсуфова, занимают вопросы интеграции в мировое энергетическое пространство. В настоящее время ставится задача перехода страны от роли преимущественно поставщика сырьевых ресурсов к роли самостоятельного участника мирового оборота энергетических товаров. До сих пор отсутствовала единая политика регулирования экспорта, импорта и транзита энергоресурсов, перспективы экономической интеграции российского энергетического сектора в мировую экономику рассматривались в основном с точки зрения получения доходов в бюджет от экспорта нефти и газа.