Решение ОПЕК снизить объемы добычи лишь после того, как это сделает Россия, привело к тому, что вчера котировки наличной нефти упали до минимальных значений с июля 1999 года. Urals подешевела до $ 15,5 за баррель, по итогам торгов в среду и четверг баррель нефти Brent по декабрьским и январским фьючерсам потерял в цене соответственно 3,13 доллара (15,04 проц) и 3,66 доллара (17,44 проц). На торгах в Лондоне были моменты, когда контракты заключались по цене ниже 17-ти долларов за баррель.
Нефтерынок дестабилизирован из-за ценовой войны между ОПЕК и независимыми производителями, в том числе и Россией. Напомним, что Россия согласилась сократить объёмы добычи нефти не более, чем на 44 тысячи баррелей в сутки. Как передают центральные информагентства, — в ОПЕК назвали это решение «забавным».
По мнению биржевых аналитиков, падение цен на нефть, скорее всего, продолжится, поскольку у них «нет пока оснований говорить об обратном». Прогнозируя ситуацию, эксперты полагают, что ОПЕК постарается задействовать имеющиеся механизмы, чтобы оказать давление на крупных производителей нефти, не входящих в организацию, с тем, чтобы они согласились на значительное сокращение объемов нефтедобычи.
Однако путем такого давления вряд ли могут быть достигнуты цели, поскольку для стран, не являющихся членами ОПЕК, в складывающейся ситуации важно, сохраняя объемы добычи, удержать рынки сбыта. Поэтому перспектива падения цены барреля до уровня в 10 долларов не является маловероятным сценарием движения рынка, полагают биржевые аналитики.