«Тюменьэнерго» продолжает практику ограничения и приостановки отпуска электроэнергии недобросовестным потребителям.
На этой неделе (с 15 по 21 апреля) число неплательщиков значительно сократилось и составило 265 абонентов; с целью повышения уровня расчетов, энергетики ввели ограничения для самых безответственных потребителей, среди которых — оказалось 41 предприятие. В их числе — Сургутская дистанция энергоснабжения Свердловской железной дороги, дебиторская задолженность (далее ДЗ) которой составила 18 141 тысяч рублей, МУП «Аромашевские ЭС» (ДЗ — 2938,4 тысяч рублей), ОАО «Тобольские межрайонные ЭС» (ДЗ — 9951,2 тысяч рублей).
Четырем предприятиям энергокомпания планирует полностью прекратить отпуск электроэнергии: задолженность Учебного хозяйства Тобольского сельхозколледжа за уже полученную продукцию достигла на сегодняшний день около 300 тыс. рублей. СПК «Родина» не выплатил энергетикам 10,8 тыс. рублей. СХПК «Алымка» и ЗАО «Агроферма» им. Орджоникидзе задолжали 18,8 тыс. рублей и 44 тыс. рублей соответственно.
Как прокомментировали корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Тюменьэнерго», — несмотря на то, что сумма долга вышеназванных абонентов невелика, в графике по отключению они стоят неслучайно. Потребители не считают своим долгом вовремя оплачивать счета за полученную электроэнергию, зачастую игнорируя уведомления об образовавшемся долге с требованием погасить его в определенный срок, соответственно нарушают договорные отношения. Реакция энергетиков на халатное отношение неплательщиков — это отключение абонента. «Прощать» долги недобросовестным потребителям «Тюменьэнерго» не намеренно.
Напомним, в 1 квартале 2002 года средний фактический тариф на электроэнергию ОАО «Тюменьэнерго» составил 0,494 рубля за киловатт*час, на теплоэнергию — 109,85 руб/ Гкал.