Но не вызывали такого резонанса, отмечают в УТСК.
Температурные испытания на тепловых сетях, подобные тем, что привели к порыву на улице Максима Горького, проводились и раньше, более того — повреждений было больше. Об этом директор филиала АО «УТСК» «Тюменские тепловые сети» Александр Перекальский заявил на пресс-конференции, посвященной итогам отопительного сезона 2016-2017 годов и подготовке к будущему отопительному сезону.
«В этот раз было всего два повреждения. Да, одно из них стало нашумевшим. Но этого нельзя было предсказать. А количество повреждений гораздо меньше, чем раньше — там бывало больше десятка. При этом надо учитывать, что повреждаемость во время температурных испытаний — это норма. Поэтому они и проводятся тогда, когда на улице уже тепло и нет угрозы размораживания систем отопления в жилых домах», — заявил Перекальский.
Он отметил, что проводить подобные испытания раз в пять лет обязывает законодательство, чтобы избежать аварий во время отопительного сезона.
«Во-первых, мы испытывали все компенсирующие устройства на магистральных и распределительных тепловых сетях. Во-вторых, все неподвижные опоры конструктивных элементов тепловых сетей на несение максимальной тепловой нагрузки. Эти испытания проводятся в конце отопительного сезона потому, что такую нагрузку эти конструкции должны нести и при расчетной минимальной температуре наружного воздуха — а для Тюмени это минус 38 градусов. Представьте, насколько масштабны были бы последствия, если бы порыв случился в минус 40″, — заявил главный инженер „Тюменских тепловых сетей“ Айдар Ильясов.
В данный момент АО „УТСК“ занимается устранением последствий температурных испытаний. По словам Александра Перекальского, ремонтные работы будут завершены уже к 15 июня.
Кроме того, в компании занимаются и заявлениями пострадавших о компенсациях. Как рассказал Перекальский, все компенсации будут выплачены в соответствии с законодательством, а их сумма будет зависеть от размера причиненного ущерба.
######"Тем, кому мы должны, обязательно заплатим. Выплаты мы уже начали», — подчеркнул Перекальский.