Заседание правления ОАО «Газпром» состоялось 18 марта в Москве. Правление рассмотрело вопросы развития компании ОАО «АК «Сибур» и обсудило внесение изменений в постановление правления
Также был рассмотрен отчет начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василия Подюка о проводимой работе по координации деятельности подведомственных подразделений и отчет начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдана Будзуляка о проводимой работе по координации деятельности подведомственных подразделений.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Газпрома», правление поручило руководству ОАО «АК «Сибур» доработать бизнес-план компании. Был утвержден в новой редакции состав комиссии по подготовке и проведению годового общего собрания акционеров в 2003 году. По решению правления руководителем комиссии назначен руководитель аппарата правления ОАО «Газпром» Михаил Середа. Также в новой редакции были утверждены мероприятия по подготовке и проведению собрания акционеров и изданию годового отчета ОАО «Газпром» за 2002 год.
В ходе отчета начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василия Подюка было отмечено, что в 2002 году прирост запасов углеводородов по «Газпрому» составил 535,9 миллионов тонн условного топлива (по газу — 514,4 млрд. куб. м, по конденсату — 18,5 млн. тонн, по нефти — 3 млн. тонн). Это рекордная цифра за последние 10 лет. Впервые с 1993 года практически достигнут паритет между добычей и приростом запасов природного газа.
Заключен договор с американской компанией «ДеГольер энд МакНотон» на выполнение корректировки запасов углеводородов по состоянию
Департамент принял активное участие в разработке «Программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий».
По словам докладчика, основным итогом деятельности компании в 2002 году является выполнение задачи по стабилизации и росту добычи газа. Это стало возможным благодаря четкому выполнению плана первоочередных мероприятий по обеспечению добычи газа в 2002, 2003 годах в объеме 520, 530 млрд. куб. м соответственно. Данный документ был разработан при непосредственном участии специалистов департамента.
Особое внимание департамента и газодобывающих предприятий уделялось улучшению состояния эксплуатационного фонда скважин. В 2002 году выполнено 549 капитальных ремонтов скважин. Это позволило преодолеть негативную динамику состояния фонда скважин. В 2002 году фонд скважин, простаивающих в ожидании капремонта, сократился на 142 единицы или на 18%.
Среди основных задач, стоящих перед департаментом в 2003 году, были названы: повышение эффективности поисковых работ; проведение геологоразведочных работ с целью дальнейшего развития минерально-сырьевой базы компании и ее формирования для создания единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; совершенствование системы управления лицензированием и недропользованием; выработка основных технических решений по комплексному освоению месторождений полуострова Ямал.
Правление заслушало отчет начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдана Будзуляка о проводимой работе по координации деятельности подведомственных подразделений.
В докладе отмечалось, что в 2002 году была обеспечена устойчивая работа газопроводной системы компании. Было транспортировано 637,1 млрд. куб. м газа и 9,9 млн. тонн газового конденсата. В прошлом году было обследовано 60 тыс. км газопроводов на наличие утечек газа. На линейной части магистральных газопроводов выполнен капремонт 1370 км трубопроводов (105,3% плана), в частности проведена замена 594,4 км труб. Реконструировано 183,1 км трубопроводов. Мощность газотранспортной сети увеличилась на 0,6 млрд. куб. м в год, а активная емкость подземных хранилищ газа на 2 млрд. куб. м.
Для обеспечения надежной, безопасной и эффективной работы ГТС в ОАО «Газпром» разработана «Комплексная программа реконструкции и техническое перевооружение объектов транспорта газа, дожимных компрессорных станций и подземных хранилищ газа на период до 2006 года».
Департамент совместно с другими подразделениями компании проводил единую техническую политику в области газификации и использования газа. В настоящее время уровень газификации по России природным и сжиженным газом составляет 74,6% (из них 74% - ОАО «Газпром») в том числе 73,5% в городах и 77,3% в сельской местности.