Заседание правления ОАО «Газпром» состоялось 20 марта. Правление рассмотрело итоги выполнения Тарифного соглашения с работниками ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций в 2002 году. Правление заслушало отчет департамента бухгалтерского учета, а также анализ консолидированной промежуточной сокращенной финансовой отчетности ОАО «Газпром», подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2002 года.
Правление приняло к сведению информацию о результатах выполнения Тарифного соглашения между работниками и руководителями ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций в 2002 году. При этом было отмечено, что обязательства сторон, предусмотренные соглашением, в основном выполнены.
Соответствующим подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить безусловное выполнение программы по строительству и приобретению жилья для переселения в 2000—2004 годах работников и неработающих пенсионеров компании из районов Крайнего Севера. Кроме того, в трехмесячный срок должно быть разработано положение о предоставлении работникам и неработающим пенсионерам ОАО «Газпром», нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Газпрома», до 1 ноября 2003 года должен быть подготовлен проект Генерального коллективного договора между компанией и работниками ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций на 2004−2006 годы. Планируется привлечь для участия в подписании данного договора максимальное число обществ и организаций, 100% уставного капитала которых принадлежит ОАО «Газпром».
При обсуждении результатов выполнения Тарифного соглашения особо подчеркивалось, что в течение прошлого года членам 300-тысячного коллектива «Газпрома» предоставлялись значительные социальные льготы и гарантии, регулярно проводились мероприятия по охране труда и здоровья. В 2002 году почти 20 тысяч работников компании, членов их семей и пенсионеров получили специализированную медицинскую помощь в условиях стационара, 65 тысяч газовиков прошли реабилитационное лечение в санаторно-курортных учреждениях, около 140 тысяч — диспансерное обследование. Производственный травматизм на предприятиях «Газпрома» снизился в прошлом году более чем на 11% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему сокращению.
Системой негосударственного пенсионного обеспечения охвачено более 60 тысяч человек. С июля 2002 года по решению председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера пенсионерам-ветеранам Великой Отечественной войны, которые являются членами НФП «Газфонд», производится доплата до уровня ежемесячных выплат ветеранам войны, установленных коллективным договором дочернего общества или организации «Газпрома».