Доля доходов в федеральный бюджет от использования минерально-сырьевой базы превышает 40%, поступления в консолидированный бюджет в 2003 году за счет платежей за пользование недрами оцениваются в 300 миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены на круглом столе «Геологическая служба России в XXI веке — состояние, проблемы, перспективы», прошедшем накануне в МПР России в рамках V Всероссийского съезда геологов.
В выступлении руководителя департамента свода, анализа и развития минерально-сырьевой базы и планирования геологоразведочных работ МПР России Максута Зиннатуллина было отмечено, что объемы финансирования геологоразведочных работ (ГРР) из бюджета в последние годы значительно сократились. Так, в 2000 году на проведение ГРР было выделено 85 миллиардов рублей, а в 2003 году — 58 миллиардов рублей (в том числе, из федерального бюджета — 6,7 миллиардов).
В процентном соотношении доля финансирования из федерального бюджета составляет около 8%, примерно столько же выделяется из бюджетов субъектов РФ, а более 80% приходится на средства недропользователей. Это приводит к сокращению фонда перспективных площадей и снижению прироста запасов стратегических видов минерального сырья.
Рабочей группой Президиума
Документ предусматривает государственную собственность на недра, четкое разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти в сфере использования и охраны недр. Важнейшими принципами государственной политики являются также совершенствование лицензионной и налоговой системы, программный подход к изучению и использованию минерально-сырьевого комплекса страны, рациональное и комплексное использование минерального сырья, формирование фонда резервных месторождений полезных ископаемых.
Определены приоритетные направления геологических исследований: выявление и оценка минерально-сырьевых ресурсов в малоизученных районах, поиск и разведка стратегических видов минерального сырья, обеспечение потребностей отраслей промышленности в геологической информации о недрах, а также прогнозирование геологических процессов, опасных для жизни и здоровья населения.
Важным положением основ госполитики является своевременное и регулярное финансирование этих работ из средств федерального бюджета. Одновременно предусматривается выработка и реализация мер по стимулированию деятельности добывающих компаний по проведению работ, направленных на получение прироста запасов полезных ископаемых.