91.69
98.56

Полвека в нефтянке: Генриха Абрамова поздравят коллеги и друзья

Генрих Абрамов, генеральный директор инженерно-производственной фирмы "Сибнефтеавтоматика", 27 июня 2008 года в кругу соратников и коллег отметит знаменательное событие – 50 лет работы в нефтяной промышленности.

Генрих Абрамов, генеральный директор инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика», 27 июня 2008 года в кругу соратников и коллег отметит знаменательное событие — 50 лет работы в нефтяной промышленности. Вся трудовая и творческая биография Генриха Сааковича, начиная с 1958 года, неразрывно связана с этой отраслью. От токаря до генерального директора, от инженера до доктора наук… путь славный, но не из легких. Родился Генрих Абрамов в начале войны, 28 ноября 1941 года, в поселке Локбатан неподалеку от города Баку. «Там все было связано с нефтью, все работали либо на нефтепромыслах, либо в цехах по обслуживанию промыслов. Поэтому нефть и нефтяников я знал с детства», — рассказывал Абрамов в одном из интервью. В 1958 году он окончил школу и поступил на вечернее отделение в нефтяной техникум по специальности «техник-электрик по обслуживанию промышленных установок в нефтепромысловых хозяйствах». Тогда-то и началась трудовая биография: днем работал, вечером учился. Через четыре года, получив диплом с отличием, легко поступил в Азербайджанский институт нефти и химии имени Азизбекова на специальность «Информационно-измерительная техника». Ночами продолжал работать в конторе бурения электромонтером. С 1967 года Генрих Абрамов живет в Тюмени. Начинал с работы в Гипротюменнефтегазе. В 1968 году его перевели в отдел автоматизации, который занялся разработкой расходомеров и счетчиков для систем поддержания давления — зарождалась так называемая тюменская школа расходометрии. После двухлетней службы в армии Абрамов вернулся в Тюмень, в этот же отдел. Вырос до заведующего лабораторией. С 1978 года всех конструкторов, причастных к разработке приборов, перевели на завод «Электрон». Абрамов стал главным конструктором завода, через два года — главным инженером. С 1986 года работал в специальном конструкторском бюро средств автоматизации нефтедобычи. В 1990 году предприятие было преобразовано, а Генрих Абрамов стал его генеральным директором. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, доктор электротехники, автор и научный руководитель разработок более 30 типов средств и систем измерений параметров технологических процессов нефтедобычи и бурения скважин. Опубликовал более 130 научных трудов по проблемам контроля и автоматизации процессов бурения и нефтедобычи, в том числе четыре книги. Автор 70 патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели и программы… Сегодня коллеги и партнеры считают Генриха Абрамова основателем производства и внедрения расходоизмерительной техники, применяемой на нефтепромыслах Западной Сибири."Искреннее и неподдельное чувство ответственности за природные ресурсы, их сохранность для потомков благодаря достоверному учету черного золота и грамотному его использованию — это важнейшая задача руководителя, который полвека отдал нефтяной промышленности", — отмечают в Сибнефтеавтоматике. Коллектив фирмы поздравляет своего руководителя со знаменательной датой и желает счастья, здоровья, долгих лет жизни и новых научных свершений. Коллектив «Вслух.ру» с удовольствием присоединяется к этим пожеланиям.